치과의료상담
향기로운허스키170
향기로운허스키17024.03.13

어금니 덮어씌울때 양쪽 옆에 이빨 두개 갈아야 하나요?

왼쪽 위에 어금니가 썩고 잇몸이 많이 내려와 발치하고 씌울려고 합니다

어제 치과에 갔다왔는데

씌울때 양쪽 이빨을 갈아야한다고 합니다.

앞전에 다른 병원에서

앞니 발치하고 뒤집어 씌운적 있었는데

그때는

양쪽 이빨 갈지 않았습니다

어금니쪽은 갈아야 하는건지

안갈고 할순 없는건가요?

냉병 환자라서 이빨이 시릴까 싶어서 걱정입니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    브릿지 치료를 해야하는 경우에는 양쪽을갈아서 씌워야 합니다. 아니면 임플란트를 하는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아가 손실되었다면 해당 부위를 수복하기 위해서 양쪽 치아에 보철물을 거는 치료가 있습니다.

    또한 상실된 부위만 임플란트를 해서 수복을 하는 경우도 있기 때문에 자세한 확인을 위해서는 치과에서 진료를 받아보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 없는경우 발치를 하고 그자리에 임플란트 하나를 하거나 임플란트를 안하거나 못하는경우에는 브릿지 형태로 치료를 하게되면 양쪽 치아를 삭제하셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 정경호 치과의사입니다.

    발치하고 씌운다고 하시는 것으로 보아 브릿지를 말씀하시는 것 같은데, 브릿지는 지대치 삭제가 꼭 필요합니다. 이빨 갈아내는 것이 내키지 않으신다면 발치 후 임플란트도 치료방법입니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    크라운과 브릿지 치료에 대해서 약간 혼동하시는 것 같습니다.

    크라운은 해당 치아를 발치하지 않고, 다듬어 크라운이라는 단일 보철물로 씌워주는 것입니다. 머리에 모자를 쓰는 것과 같고요

    브릿지의 경우 문제가 되는 해당 치아를 발치하고, 양 옆 치아를 다듬어 긴 보철물로 거는 것을 의미합니다.