유아교육육아
마계손
마계손23.04.18

초등학교 4학년 남자아이 성교육을 어떻게 가르쳐야 할까요?

슬슬 자식들에게 성교육을 해줘야 할꺼같은데 어떻게 접근해여할지 잘모르겠습니다. 쉽게 설명할 방법이 있을까요? 알려 쥬세요~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    4학년 아이에게 성교육을 해주고 싶은데 어떻게 접근해야 할지가 궁금하군요.

    성교육은 성별이나 교육 시기가 별도로 정해져 있는 것은 아닙니다.

    아이들이 어린이집에 입학하면 보육과정에 성교육이 계획되어 있기 때문에 이때부터 자연스럽게 성교육을 받았다고 생각하면 됩니다.

    부모님이 성교육을 하고 싶다면 아이와 함께 주제와 관련된 도서나 동영상을 시청한 후에 자연스럽게 대화를 나누면 될 것 같습니다.

    아무런 매체 없이 접근하기에는 무리가 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    요즘은 인터넷의 발다로 초등학교 4학년이라도

    조숙해서 애어른이 많은거 같습니다.

    사춘기도 빨리 시작되고요.

    아이와 대화 하면서 조금씩 교육시키면 좋을듯합니다. 수고하세요.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 초등학생 자녀에에 성교육에 관련해 알려주기 위해서는 관련 책이나 영상을 보여주면서 자연스럽게 설명해주시는 것이 도움이 될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    요즘은 성교육 자료가 책과 영상으로 잘 나와 있기 때문에 참고하셔서 내 아이에게 접목하시는 것이 좋습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    성교육을 어떻게 할지 모르겠다면

    기관에 도움을 받아보는것도 좋으며

    책을 같이 읽어보거나 영상을 보고 설명해주거나 혹은 병원에서 이러한 프로그램을 찾아보는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 성교육 관련 교재를 1권 사주세요

    그러면서 부모님이 함꼐 읽으시고 부연설명을

    해주는 방법으로 하시면 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    4학년 종도의 아이들의 성교육의 경우에는 부모님들이 전문 지식이 부족하시다보면 잘못된 성교육으로 이루어질 가능성도 배제할 수 없습니다

    그렇기때문에 기존 서적이나 자료등을 활용하셔서 교육을 하시는 것이 가장 좋은 방법이 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 초등학생용 성교육 서적을 읽으시고

    이에 대하여 설명을 해주는 방법을 활용하신다면

    도움이 될 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    어느정도 성에대해 아는 연령이네요

    인체기관과 열할들을 구체적이고 상세히 알려주는것이 좋으면 장난스럽지 않고 다소 엄한분위기가 좋습니다 이른시기 성관계의 문제점을 알려주는것도 필요합니다

  • 안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 가장 기본부터 시작하는 것을 추천드립니다. 자신이 어떻게 세상에 태어나게 되었는지부터 시작하는겁니다. 직접 하시기 어려우시다면 정보의 세계를 빌려 해보시는것도 좋은 방법입니다. 요즘에는 좋은 성교육 컨텐츠들이 많이 있답니다. 그림책을 활용하시는 방법도 좋습니다.