예금·적금경제
탈퇴한 사용자

대한민국이 미국 금리를 따라가는 이유는 무엇인가요?

대한민국의 금리 성향을 보면 미국 금리를 따라가는 것처럼 보이는데 미국이 금리를 올리면 우리도 올리고 내리면 같이 내리는 거 같던데 그 이유가 무엇인가요?

  • 정의준 경제전문가blue-check
    정의준 경제전문가23.10.21

    안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    일단 금리인상의 이유는 인플레이션에 찾을 수 있습니다. 한 국가에서 인플레이션이 높으면 일반적으로 금융정책과 재정정책을 펴는데 금융정책으로 대표적인 것이 금리인상이며 재정정책으로는 국채의 회수및 공공사업의 축소입니다.

    따라서 미국이 금리를 올리다고 해서 꼭 우리나라가 금리를 올리는 이유는 없습니다. 그럼에도 불구하고 경제가 동조화 현상이 있어 우리나라도 인플레이션이 높아지기 때문에 금리를 올릴 수 밖에 없는 것입니다.

    다른 하나는 미국의 금리인상은 우리나라 환율에 큰 영향을 주기 때문입니다. 외국자본이 국내에 들어와 있는데 금리가 낮으면 이 자금들이 미국으로 빠져나갑니다. 즉 우리나라가 투자자에게 매력을 잃게 되는 거죠. 그럼 달러의 수요가 늘고 달러가 빠져나가면서 원화의 가치는 하락하게 됩니다. 환율이 올라가게 되는 것는 것입니다. 이를 방어하기 위해서도 미국의 금리를 따라가야 합니다.

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    미국 달러는 국제사회에서 안전자산으로 분류가 됩니다. 우리나라 금리가 미국보다 높은 이유는 상대적으로 덜 안전하기 때문에 높은 금리를 줘야 외국에서 투자가 들어옵니다. 현재는 역금리 현상이 일어났는데 그 이유는 미국만큼 금리를 상승시킬 시 우리나라 부동산 가계부채가 터져 경제 위기가 오기 때문에 많이 못 올리고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 미국금리를 따라가지 않으면 자금이 미국으로 흘러가서 원화가치가 떨어질 수 있습니다. 그렇게되면 수입물가 상승으로 국내물가가 크게 상승합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 우리 나라는 대외 무역 중에 미국과 중국에 대한 의존도가 굉장히 높은 나라 입니다. 그래서 미국의 환율에 특히 민감 합니다. 미국의 금리가 이러한 수출및 수입에 많은 영향을 미치기에 우리 나라는 미국의 금리를 따라서 같이 움직이게 되는 현상이 발생 하게 되는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 사실상 우리나라 경제가 대외 의존도가 높아서, 글로벌 무역 결제의 중심이 되는 기축통화국 미국의 금리를 거의 90% 이상 따라갈 수밖에 없으며, 이러한 트렌드는 적어도 21세기가 끝나기 전까지는 지속될 것이라 어렵지 않게 예측할 수 있는 부분입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    대한민국이 미국의 금리를 따라가는 이유는 미국의 화폐인 달러가 기축통화이기 때문입니다.

    우리나라와 미국의 기준금리 차이가 심해지게 되면, 외화가 유출되며, 사람들은 안전 자산인 달러에 투자하려고 하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    세계자본의 흐름이 그런거 같네요 미국채 수익률이 높으면 우리나라에 들어온 해외투자금이 팔고 미국채를 사니 따라서 올려야 자본유출이 안일어날듯하네요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    세계 무역의 중심이 미국, 중국이며 무역대금의 결제수단인 기축통화가 미국 달러입니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국은 전세계에서 가장 큰 자본시장을 가지고 있어

    이에 따라서 많은 국가들이 미국의 금리를 따라가는 것이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라가 미국의 기준금리를 쫓아갈 수 밖에 없는 것은 미국의 화폐인 달러가 기축통화이기 때문이에요. 미국의 기준금리가 상승하게 되면 미국 화폐인 달러의 가치가 상승하게 되는데, 달러가치의 상승은 곧 달러환율의 상승으로 이어지게 되요.

    그럼 우리나라는 수입물가가 상승하게 되고 인플레이션이 상승하게 되므로 이를 막기 위해서는 미국의 기준금리를 쫓아가서 원화의 가치를 상승시켜서 환율을 안정시켜야 하기 때문이에요

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    한국이 미국의 금리를 따라가지 않으면 여러가지 문제가 발생합니다. 현재의 문제점인데 한국에 들어와있는 해외 유동성이 다시 해외로 유출되고 있습니다. 이에 국내기업들은 자금조달에 어려움을 겪고 있으며 최근 파산하는 기업들이 급증하고 있습니다.

    다음은 미국의 채권금리 상승으로 상대적으로 위험자산인 한국증시가 하락세를 보이고 있습니다.

    이러한 문제점들이 한미금리차로 발생하고 있습니다.