머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.12.02

이면도로 주차구역에 차량번호가 표기되어 있는데...

지방에 거주하고 있지만 가끔 서울에 올라가 보면 이면도로에 주차구역에 차량번호가 표기되어 있더라구요! 그 차량용 주차구역이라는 것으로 아는데 이를 위해서 별도로 비용을 지불 하는지 그리고 온종일 적용되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 날카로운갈매기574입니다.

    서울 이면도로에 표기된 차량번호가 있는 주차구역은 거주자우선주차구역입니다. 거주자우선주차구역은 주택가 이면도로에 설치된 주차구역으로, 해당 지역 거주자 또는 근무자, 학교 학생 등이 우선적으로 주차할 수 있는 구역입니다.

    거주자우선주차구역을 이용하기 위해서는 서울주차정보시스템에서 회원가입 및 신청을 해야 합니다. 신청 시 차량번호, 주민등록번호, 주택 주소 등을 입력해야 합니다. 신청이 승인되면, 주차카드를 발급받을 수 있습니다.