역사학문
참신한호박벌102
참신한호박벌10223.03.20

미국의 총 인구수는 많은 편인지 궁금합니다.

우리나라 인구 수는 약 50,000,000명 정도 되는걸로 알고 있는데,

우리나라오 비교 했을 때 미국의 인수는 어느정도 인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    미국인구는 약 3억정도이며 우리나라 인구 수가 약 5000만명 정도니까 6배정도 되겠네요.

  • 미국의 총인구는 약 3.4억 명 정도입니다.

    인도, 중국 다음으로 세계 3위 국가입니다.

    인구가 국력이라는 말이 회자될 정도로,

    한 국가의 인구는 그만큼 중요한 요인입니다.

    왜냐하면, 경제학에서 인구는 내수시장을 지탱해 주는 중요한 변수이기도 합니다.

    내수 경제만으로도 경제성장을 이끌어 나가기 위해서는

    최소 0.8~1억 명 이상을 되어야 한다는 학설이 힘을 얻기도 합니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    미국은 지구상의 모든 인종과 민족이

    뒤섞여있는 세계 최대의 다민족

    국가이다.

    2000년 조사된 인구 분포도를 보면

    백인이 전체인구의 75.1~81.1%,

    흑인이 약 12.3~12.6%,

    아시아계 3.7~3.9%,

    미국원주민이 0.8%다.

    백색인종이 압도적으로 많으며

    그 중에서도 영국계, 독일계, 아일랜드계 등이 가장 많다.

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

    통계청에 의하면 2023년 기준 미국의 총 인원수는

    미국 3억 3,999만 6,563명 정도라고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    세계 인구는 80억 4,531만 1,447명이고

    미국은 그 중 3억 3,999만 6,563명이며

    한국은 5,155만 8,034로

    한국보다 훨씬 많습니다.

  • 안녕하세요. 미국의 인구는 약 32,000,000명 정도입니다. 단, 이는 2021년 9월 기준 추정치이며, 정확한 인구 수는 시간에 따라 변동될 수 있습니다.

    미국과 한국은 인구 수가 차이가 나지만, 미국은 면적이 한국의 약 96배로 매우 넓은 국가이기 때문에, 인구 밀도는 한국보다 훨씬 낮습니다. 미국의 인구 밀도는 약 35명/km²인 반면, 한국의 인구 밀도는 약 527명/km²입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 미국은 인구가 4억 정도인데, 국토의 넓이를 생각해 봤을 때 그렇게 많은 것은 아니며, 교육 등이 선진화가 되어있어서 우리나라의 8배 정도의 인구로 사실상 세계 경제, 정치, 군사를 호령할 수 있는 것이라고도 볼 수 있습니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 미국의 인구 수는 공식 기록으로는 3억 3천만명 , 비공식 기록으로 하면 약 3억 5천만 정도 될 것으로 보입니다. 인구만 보면 우리나라 인구보다 7배 많으니 많다고 볼 수 있지만 미국이라는 나라의 면적을 생각 해 보면 그렇게 많다고 볼 수 없습니다. 미국의 국토는 우리나라의 약 100배 가까이 되니까요.