기타 의료상담건강상담
밝은기러기119
밝은기러기11920.09.11

코로나 종식선언이 이루어질려면 어느정도 쯔음이라고 생각하고 계신가요?

한번또 확진자 줄어들면 또 다시 늘어나고 또다시 늘어나고

완전히 종식되지 않으면 언제든지 집단감염이 발생할수 있는 상황이 아닐까 싶은데
정말로 언제쯤이나 끝날려나 싶네요

마스크 계속 끼고 잇는것도 너무 답답하고 힘듭니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19에 걸릴지 모른다는 두려움,
    마스크 착용 및 거리두기 등의 생활의 제한으로 다들 지쳐가는 시기입니다.

    세계에서 손꼽히는 전염병의 최고 권위자이자,
    미국의 국립알레르기·감염병연구소 앤서니 파우치 소장

    올해 연말에 백신이 출시되더라도 코로나19 이전의
    일상으로 되돌아 가는 것은 최소 1년뒤에야 가능할 것
    으로 예상하였습니다.
    https://url.kr/VsrvnC

    단, 코로나19가 종식되기 보다는
    바이러스가 오랜기간 공존할 것이고 완전히 사라지기는 어려울 것으로
    앤서니 파우치 소장을 비롯한 많은 전문가들이 전망하고 있습니다.

    질문자님의 비롯한 많은 분들이 지쳐가는 가운데,
    다함께 노력하여 현재의 상황을 이겨낼수 있기를 기원합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    글쎄요....일단 백신이라도 제대로 개발되고..전 세계인이 접종을 마치고 나서야 종식에 대한 이야기를 해볼 수 있을 것 같습니다. 백신이 빨리 나와봐야 내년 초 정도 될 것 같고, 왕창 만들어서 전 세계로 뿌리고 다 맞으면 내년은 다 갈 것 같구요. 내년 겨울철이 지나고 따뜻한 봄이 되고 여름이 되어봐야 알 수 있을 것 같습니다. 이건 단지 제 추측일 뿐, 가장 빠른 일정으로 생각해 본 것뿐이라서 참고만 하시면 될 것 같습니다. 사실 언제 끝날지는 아무도 몰라요.

    중요한 것은 끝날 때까지는 무조건 마스크 잘 쓰고, 손 잘 씻고, 가급적 밖에 나가지 않아서 코로나에 걸리지 않는 거랍니다. 지금 당장은 마스크를 끼고 있는 것이 답답하고 힘들 수는 있지만, 코로나에 걸리고 나서 후유증으로 나타나는 답답함은 평생 갈 수 있답니다. 우리 꼭 종식될 때까지 코로나에 걸리지 않기로 하지요.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 코로나19 감염은 감염력이 예상보다 강하여 펜데믹 상황이 장기화되고 있습니다.

    결국에 혈장치료제와 더불어 효과 있는 백신이 개발되어야 종결될 것으로 예상하고 있습니다.

    원래 백신 개발에는 평균 10년이상의 장기간이 소요됩니다만, 현재 백신 개발속도를 봐서는 내년 상반기 늦어도 후반기까지는 백신이 나올 것으로 예상되고 있습니다.

    하지만 이는 어디까지나 예상일 뿐이며 백신의 효과나 부작용, 그리고 코로나19 바이러스의 변종 발생 등 변수가 있기 때문에 방역 수칙을 잘 지키며 추후 경과를 봐야할 것으로 사료됩니다.

    코로나19 감염으로 모두가 힘든 시기인 만큼 건강에 더욱 유의하시기 바랍니다.

    답변이 되었길 바랍니다.