역사학문
오늘도배움
오늘도배움23.07.31

'차르' 또는 '짜르'에 대해 설명해주세요.

우크라이나와 전쟁을 하고 있는 러시아 관련 역사를 보면

'차르' 또는 '짜르'라는 용어가 자주 나옵니다.

어떤 인물을 말하는 것인지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    차르는 동방 정교회를 믿는 남슬라브족 및 동슬라브족 문화권의 군주 칭호입니다.

    차르를 군주의 호칭으로 사용한 대표적인 나라가 러시아 차르국 , 그 후신인 러시아 제국이 있으며 이 시기 러시아의 전제군주정을 차르주의라 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 동방 정교회를 믿는 남슬라브족 및 동슬라브족 문화권의 군주 칭호입니다. 우리 나라로 치면 조선 시대의 왕과 같은 지위 입니다. 차르를 군주의 호칭으로 사용한 가장 대표적인 나라로 러시아 차르국 및 그 후신인 러시아 제국이 있으며, 이 시기 러시아의 전제군주정을 차르주의라고 합니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    어원은 라틴어의 ‘카이제르’이다. 중세의 슬라브계 여러 문헌에서는 일반적으로 국왕을 의미하고, 공식적으로는 917년 불가리아에서, 1346년 세르비아에서 군주의 칭호가 되었다. 러시아에서는 이반 3세가 다른 칭호와 함께 병용하는 형식으로 쓰기 시작하여 1547년의 이반 4세 대관(戴冠) 때 정식 칭호가 되었다. 1721년 표트르 1세가 원로원으로부터 ‘모든 러시아의 황제(임페라토르)’의 칭호를 받은 이후에는 이것이 러시아 군주의 정식 명칭이 되었으나 ‘차르’는 이와 병용해서 혁명 때까지 러시아 황제의 관습적인 칭호로서 러시아 내외에서 사용되었다.

    출처 : 두산백과