반려동물 건강반려동물
섹시한지어새100
섹시한지어새10024.01.11

강아지가 자기집 바닥을 글거요 왜 그럴까요?

나이
8살
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
품종
몰티즈
중성화 수술
1회

안녕하새요 강아지를 사랑하는 사람입니다

강아지가 매일 자기집 바닥을 사정없이 두발로 글어요

어디가 어픈건가요? 왜 그럴까요? 궁금합니다

좋은 답변 부탁드려요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    개과 동물은 토굴에서 거주하며 바닥을 파서 오목하게 만든 후 거기서 휴식을 취하는 습성이 있습니다.

    이런 행동의 잔유입니다.

    일부 강아지는 신체적 이상, 불안등으로 인하여 휴식을 취하기 위해 해당 행동을 하기도 하니 동물병원에 대려가서 건강검진을 받아보시는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    스트레스나 흥분 때문일 수 있습니다. 강아지가 보호자에게 큰 소리를 들었거나, 원하는 것을 들어주지 않았을 때, 혹은 다양한 스트레스를 받는 상황에서는 바닥을 긁는 행동을 보일 수 있습니다. 이러한 다양한 상황에서 발생하는 스트레스를 바닥을 긁는 행위로 해소하는 거예요. 추가로 또 다른 이유로는 영역 표시나 놀이 요구일 수 있습니다. 강아지는 자신의 영역을 표시하거나 다른 강아지들과 소통하기 위해 바닥을 긁습니다. 강아지는 바닥을 긁음으로써 자신의 냄새를 남기고, 산책을 간 후에는 주변의 흥분을 표현하기도 합니다. 또는 강아지가 보호자와 놀고 싶어서 바닥을 긁는 경우도 있습니다.