음악학문
노란풍뎅이42
노란풍뎅이4222.09.09

음악 전공 많이 힘들고 어려울까요?

지금 제 진로에대해서 고민중인데 음악을 너무 하고싶거든요. 어릴때부터 해오던거라 하고싶은데 부모님이 반대를 하시네요 힘들거라고 그러시네요

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    음악을 좋아하시면 전공하세요,

    어렵지 않은것은 없습니다.

    부모님은 자식에게 편안한 일을 하기를 원합니다.

    부모님의 의견도 들어보시고 가장자신있게 하고싶은 일을 하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 차하린 인문·예술전문가입니다.

    진로에 대한 고민은 좋은 모습인 것 같은데요. 부모님이 어떤 점 때문에 힘들다고 하시는지를 대화를 통하여 알아보는 것이 좋아 보이고요. 더불어 질문자의 재능과 능력이 객관적으로 어느 정도인지에 대해서도 고민할 필요가 있습니다. 음악을 배우고 익히려면 레슨을 받아야 하는데 그 금액이 만만치 않습니다. 그리고 대학을 졸업하는 것으로 충분하지 않고 유학도 가고 계속 음악을 해야 자신의 콘서트도 열수 있고 음악가로서의 인생을 살 수 있습니다. 물론 실력도 있어야 합니다. 결코 만만한 길이 아니라는 점을 미리 아는 것이 필요해 보입니다!

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    뭐든 쉬운 길은 없습니다.

    중요한 건 내가 하고 싶은 일을 하는지 입니다.

    역경이 있겠지만 하고 싶은 일을 하세요.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.음악을 하려면 먼저 양심적인 전문가에게 테스트를 받아보세요 그리고 해도 늦지않아요 내가 미국으로 성악을 공부하러 유학을 갔을때 우리나라 성악도가 이태리와 미국에서 유학하던 성악학도가 3000명이 넘었지요 그중 10여명 만이 제대로 된 성악가가 될수 있었지요 악기도 마찬가지 입니다 남보다 특별한 재능이 있어야 성공할수 있는것이 음악이며 예술이지요~~~^^

  • 안녕하세요. 이현수 인문·예술전문가입니다.

    음악 전공 뿐만 아니라 뭐든 안 힘든 일은 이 세상에 없습니다.

    비단 다른 길을 택하더라도 그 길이 쉬울까요? 절대 아닙니다.

    무슨 일을 하던 힘든건 매 한가지인데 그나마 내가 좋아하고 나의 적성에 맞는 일이면 버틸만합니다.

    음악으로 먹고사는거 벌이가 안정적이지 않더라도

    티비에 성공한 사람들 보세요. 평생 저작권료로 연금처럼 들어옵니다.

    본인이 하고싶은 길을 택하시는게 좋을듯하네요