예금·적금경제
반듯한도요151
반듯한도요15123.01.29

개인 연금 얼마정도 넣으면 ?

반듯한도요.151입니다.국민연금 넣고 있지만 불안 한 느낌도 들고

노후를 생각해서 개인연금하나 들고

싶은데 보통 얼마정도가 적당할까요?

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 연금저축, IRP 세액공제 한도 즉, 각각 600만 원 + 300만 원 이정도씩은 넣어주시면서 세액공제 혜택을 받아주시는 게 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    개인연금의 세액공제 한도는 연금저축과 IRP를 합쳐 900만원 까지 입니다. 그리고 개인연금을 통해 받은 이자와 배당금은 비과세됩니다. 다만, 연금수령시 3~5%의 연금소득세가 과세됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    개인연금의 입금금액은 질문자님의 말씀대로 노후를 대비한 것이다 보니 향후 노후에 월 수령하실 지급액을 계산하시고, 현재 납입 가능한 수준을 고려해서 입금하셔야 하다 보니 이 부분은 질문자님의 소득수준이나 향후 미래에 지급받기를 원하시는 연금 수준에 따라서 달라지다 보니 얼마정도가 적당하다고 말씀드리기는 힘들것 같습니다.