치과의료상담
홀쭉한바다꿩161
홀쭉한바다꿩16123.11.02

아랫니 발치 후 브릿지 시술 기간이 궁금합니다.

아랫니 발치 후 브릿지 시술을 하기로 했는데

병원에서 2주후에 장착 받으러 오라고 하는데요

아랫니가 영구치가 없는 오래된 유치였습니다. 출혈도 많이 없었긴한데

대개 발치 후 4주 정도는 회복기간 거치고

치아 보철 시술을 하는것 같더라구요.. 2주만에 하게 되면

추후 염증이라던지 잇몸이 내려앉는다던지 그런 문제는 없을지

걱정이 되는데 발치 후 2주만에 브릿지 시술을 받아도 문제 없을까요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    유치의 경우는 발치하고 일주일정도 지나면 회복되실꺼에요. 그리고 브릿지의 경우 임시치아를 장착하고 잇몸이 아물때까지 기다리셧다가 최종 보철물을 장착하시면될것같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    발치를 하고나서 2주후에 브릿지 제작을 하게 되면 나중에 잇몸이 내려가면서 공간이 생길 수도 있습니다.

    보철물을 제작할 때 그 부분까지 예측해서 보철물을 제작 합니다 대부분은 큰 문제가 없는데 나중에 잇몸하고 잘 안 맞게 되면 추가적인 치료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    발치 후 2주정도 경과시에 염증이 일어날가능성이 적고 상처부위가 아물기에 브릿지 시술을 받아도 문제가 되지 않습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    발치 이후 브릿지를 하게 되면 어느정도 잇몸 회복 기간을 거쳐야 합니다. 그래야지만 회복된 잇몸에 맞게 브릿지를 제작할 수 있습니다. 염증에 의해서 잇몸이 내려가지는 않으며 잇몸이 오히려 회복할 시간이 필요하다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림