기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

수두는 살면서 꼭 한번은 걸리는 건가요?

나이
성별
여성

어릴때 저랑 동생만 동네에서

수두에 안걸렸다고 하더라구요

예방주사를 맞긴했죠 :)

살면서 언제가 한번은 걸리다는데

정말 그런지 궁금해요🤧

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 수두가 전염력이 너무 강하기 때문에 "평생에 한 번 걸린다"라고 설명하는 것으로 보이지 정확한 근거는 없는 것으로 보입니다. 수두는 한 번 걸리면 다시 걸리지 않고 수두 바이러스가 몸의 신경 안에 머물러 있다 몸이 약해지면 생기는 대상포진이 추후에 생길 수는 있습니다.

  • 강성주 정형외과 전문의blue-check
    강성주 정형외과 전문의23.05.20

    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    꼭 걸리는 것은 아니며, 확진자와 접촉을 하지 않는다면 평생 걸리지 않고 넘어가실 수 있습니다.

    감사합니다.