역사학문
크림단팥소보로
크림단팥소보로23.09.27

대통령실은 별도로 명칭이 없나요?

우리나라는 전통적으로 대통령실하면 청화대를 떠올리고 우리나라에서 상징적인 곳인데 용산으로 이전해서 대통령실을 만들었는데 별도로 명칭을 만들지 않나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    대통령실 명칭은 없습니다. 그냥 용산 대통령실 입니다.

    국민공모로 여러가지 이름을 공모 받았지만

    특별한 것이 아니라는 판단에서 잠정결정 되었다고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    원래는 명칭을 공모했으나 여의치 않아서 '대통령실'이라는 명칭을 계속 사용한다고 합니다.

    대선에서 당선된 윤석열은 대통령 집무실 이전을 추진하면서 월스트리트 저널과의 인터뷰에서 새 대통령 집무실의 명칭으로 '국민의 집'을 제안했다고 합니다.

    대통령 집무실 이름을 짓기 위한 공모전을 열었고 공모 결과 후보 중에서 국민의집, 국민청사, 민음청사, 바른누리, 이태원로22를 골라 5개로 압축하고 국민 선호도 조사를 한 뒤 결정하겠다고 발표했습니다.

    그러나, 대통령실에 따르면 "국민제안 10개를 두고, 대국민 투표를 한 결과 해외 IP 등을 이용한 어뷰징(abusing) 발생이 다수 확인돼 최종 톱3를 선정하지 않겠다"라고 결론내면서 대통령실이라는 명칭을 지속적으로 사용할 계획이라고 발표한 상태입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    대통령실새이름 위원회는 용산 대통령 집무실의 새로운 명칭을 심의, 선정하는 최종회의를 진행한 결과 용산 대통령 집무실의 새 명칭을 권고하지 않기로 최종 결정했습니다.

    즉 따로 명칭이 있는 것이 아니로 그대로 대통령실 입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 원래는 작년에 대통령실 새 명칭 후보작으로 국민의집 국민청사 민음청사 바른누리 이태원로22 등 다섯 가지를 선정했는데 이 중 하나를 대국민 선호도 조사 결과와 심사위원 배점을 7 대 3 비율로 합산해 대통령실 새 명칭으로 확정할 계획이였으나 압도적인 지지를 받은 명칭이 없어서 그대로 대통령실 이라고 사용하기로 했다고 합니다.