신경과·신경외과의료상담
BRONZE
BRONZE24.04.25

혈전성 치핵 한달째 인데요 진료를 다시 받으러 가야할지

나이
성별
남성
복용중인 약
디오스민(보조제)
기저질환
혈전성치핵

거의 2일차에 병원가서 진료를 받으니 자연적으로 사라진다는 말만 듣고 거의 한달정도를 지내면서 하루 최소 2 ~ 3번 40도이상 좌욕 약 바르기 식이섬유음식 등등 관리를 하고 있는데요 문제는 통증이나 다른 문제는 거의 정상 수준인데 이놈에 그 혹같은게 전혀 안사라져요 거의 작아지는거 같기도 하고 아닌거 같기도 하는 상황입니다

그래도 열심히 관리를 해주고 있기는 한데요 요즘은 디오스민 보조제도 함께 복용중 입니다

일단 계속 관리를 해야하나요 아니면 병원에 가서 다시 한번 진료를 받아야 하나요

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    혈전성 치핵의 경우, 대부분 4-6주 정도의 보존적 치료로 호전됩니다. 그러나 한 달 이상 증상이 지속되거나 호전되지 않는다면, 전문의 진료를 받는 것이 좋습니다. 혹이 줄어들지 않는 경우, 수술적 치료가 필요할 수도 있습니다. 현재 시행하고 있는 좌욕, 식이조절, 약물 사용 등의 관리는 계속 유지하되, 증상 호전이 없다면 대장항문외과 전문의와 상담하여 추가적인 치료 방법을 고려해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    한번더 방문해서 재진료를 받아보시는게 좋아보이네요.

    지체하지 마시고 방문해서 진료 보십시오.