반려동물 건강반려동물
명랑한지빠귀189
명랑한지빠귀18923.08.24

천식고양이 기관지내시경하는게 맞는걸까요?

나이
1살
성별
수컷
몸무게
4.2
반려동물 종류
고양이
품종
먼치킨
중성화 수술
1회

안녕하세요

13개월 된 고양이 집사입니다.

냥이가 집에 온 지 얼마 안되서 부터

콧물기침을 달고 살아서

생후 2달부터 계속 병원을 다녔는데요.

당시에는 면역력문제 바이러스관련질환으로

의심하셔서 이래저래 약 먹였었고

조금씩 차도도 있어서 낫는구나 하면

며칠 후 또 안 좋아져서 답답한 마음에

병원을 두어번 옮기다 아이가 갑작스럽게

호흡이 안 좋아져서 생후 3개월 조금 지났을 무렵

엑스레이를 찍어보니 기관지염 폐렴 진단받았습니다ㅠ

한 두달정도 약 먹이고 열심히 병원 다녔지만

완치는 못 했고 선생님도 더 이상 약 처방이

불가하다 하셨습니다..

애타는 마음에 결국 또 2차 병원으로 옮겼는데요.

피검사랑 항생제 검사 여러 건강 검진 후

적정용량의 항생제랑 이런저런 처방 후 아이상태가

좋아졌는데요. 약을 끊으면 보름을 못 가고 기침을 시작했습니다. 결국 스테로이드제까지 처방받았고

천식으로 진단받았는데요. 서론이 길었네요..

담당선생님께서 기관지 내시경을 해보자 하셨는데

사실 천식으로 진단받은 지금 굳이 기관지 내시경을

받아서 약처방이나 크게 달라지는게 있는지 의문이 듭니다. 선생님은 천식진단시 본래 기관지 내시경을 하는게

맞다 하셨지만 너무 고생시키는거 같아 걱정이 앞섭니다. 무엇보다 기관지내시경에 대한 정보가 많이 없어서 더 걱정이 앞서는거 같습니다.

아직 아이가 너무 어린데 심장도 안 좋아서 2달마다 심장초음파도 하고 있거든요..(현재 그레이존상태진단받았습니다)

선생님을 믿고 하기로 했으나 제가 잘 선택한게 맞는지

의문이 드네요 긴글 읽어주셔서 감사드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    기관지 세척술로 진단된 천식이 아니라면 가진단 상태라고 보아야 합니다.

    확진을 위해서는 기관세척술 특히 기관 내시경을 통한 정확한 기관세척술이 확진 수단에 해당하여 교과서적으로는 추천되는 사항입니다.

    또한 드물지만 유사한 증상을 유발하는 종양이나 기관계 기생충, 이물 등이 기관 내시경을 통해 진단되는 경우가 종종 있어 추천되는 사항입니다.

    주치의와 진솔하게 상담해 보시고 결정하시기 바랍니다.

    환자를 가장 잘 알고 있는것은 주치의 선생이니까요.