기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.11.23

꼬막에 있는 뻘흙 먹어도 되는건가요?

오늘저녁에 꼬막을 삶아서 막걸리 안주로 먹었는데요.

먹다보니 살짝 질근질근 뭔가 씹히는거같은데 아무래도 뻘에있는 진흙인거 같아요.

그런데 그 뻘흙 조금 먹어도 되는건가요? 이미 먹은거 같아서요.

아무리 열심히 씻고 삶아도 완전 깨끗하게 안되는거 같네요.

  • 안녕하세요. 떳떳한푸들286입니다.

    되도록이면 해감을 제대로 깔끔하게 하셔서 안드시는걸 추천드립니다. 그 안에는 눈에 보이지않는 미생물이나 균들이 살아있을 수도 있는데 위생적이지 못하니까요.

  • 안녕하세요. 새까만알파카86입니다.

    양이 많지 않다면 문제가 없습니다만 식감이 별로라서 꼭 세척을 다하고 드시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 따뜻한겨울입니다.

    꼬막의 뻘흙을 먹으면 대부분이 설사를 하죠. 그래서 해감을 한후에 꼬막 음식을 조리해서 먹는 이유입니다. 왠만함 뻘흙은 드시지 마세요.

  • 안녕하세요. 쌈박신기오묘하기참밀드리141입니다.

    꼬막에는 뻘이 참 많지요 그래서 해감을 하는 것인데 해감을 하고 나서도 꼬막을 삶고 먹으려고 까다 보면 꼭 뻘이 하나씩 나오는게 있더라고요. 그런데 이 뻘에는 미생물도 있고 균도 살고 있기 때문에 배탈이 나는 경우가 대부분입니다. 그래서 혹시라도 섭취하셨다면 설사를 하실 수있구요. 가능하면 꼬막을 삶고 나서 껍질을깐 다음 알맹이만 꺼내서 펄펄 끓는 물에 살짝 헹궈 주시는게 좋습니다 꼬막이 많이 나는 고장에서 살았기 때문에 저희는 꼭 살만 발라서 끓는 물로 헹궈 먹습니다 뻘 먹으면 100% 설사해요