순박한오색조114
순박한오색조11422.10.17

할로윈 데이는 어느나라 문화인가요?

점점 우리나라도 할로윈 데이를 축제형태로

변해가는데요 어느나라에서 유래되서

넘어온건가요?

이상한 분장이나 호박 같은거는 뭐죠?

  • 안녕하세요. 헐크매니아입니다.

    할로윈 데이의 기원과 각종 분장의 의미를 물어보셨군요.

    결론부터 말씀드리면 할로윈데이는 미국에서 넘어 온 문화입니다.

    할로윈은 그리스도교 축일인 만성절(萬聖節) 전날, 미국 전역에서 매년 10월 31일 유령이나 괴물 분장을 하고 즐기는 축제입니다.

    본래 핼러윈은 켈트인의 전통 축제 ‘사윈’(Samhain)에서 기원한 것이라 합니다. 켈트 족은 한 해의 마지막 날이 되면 음식을 마련해 죽음의 신에게 제의를 올림으로써 죽은 이들의 혼을 달래고 악령을 쫓았다고 하는데, 이때 악령들이 해를 끼칠까 두려워한 사람들이 자신을 같은 악령으로 착각하도록 기괴한 모습으로 꾸미는 풍습이 있었는데, 이것이 핼러윈 분장 문화의 원형이 되었습니다.

    아이들은 괴물이나 마녀, 유령으로 분장한 채 이웃집을 찾아다니면서 사탕과 초콜릿 등을 얻는데, 이때 외치는 말이 ‘과자를 안 주면 장난칠 거야!’라는 의미의 ‘트릭 오어 트릿’(trick or treat)입니다.

    이날 학교를 비롯한 곳곳에서 분장 파티가 열리며 아이들뿐 아니라 성인들도 전통적인 주제나 유명인 혹은 영화 주인공으로 분장하고 축제를 즐기고 있습니다.

    네이버 지식백과를 참고하여 작성하였습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.