치과의료상담
좋은답변 추천
좋은답변 추천23.11.17

저 이빨이 흔들리는데 왜 이런건가요

현재 고1이고 다 영구치인데 아랫니는 괜찮지만 윗니는 뭐가 난건지 손가락 살짝만 대봐도 아프고 잇몸이 부어있습니다. 그런데 윗니가 전체가 살짝 흔들어보면 심하게 흔들리고 이상합니다. 치아가 안좋아서 올해에 레진이랑 금 박은 곳 세 곳 포함하여 14곳 정도 됩니다. 앞니 레진한다고 갈은 이후부터 흔들리긴 했습니다. 왜 이런건지 아시는 의사쌤 제발 알려주세요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하시는 부분에 대해서 정확한 판단을 위해서는 임상사진 및 x-ray 사진이 필요할 것으로 보입니다. 치아 자체가 정상적으로 흔들리는 것을 오해하고 있는 것인지, 실제로 잇몸 질환이나 관련된 문제가 있는지 등에 대한 감별진단이 필요할 것으로 보입니다. 가까운 치과 방문 후 상담을 하는 것도 한 방법입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    레진과 치아가 흔들리는 것과는 연관성이 없으며 보통 잇몸에 염증에 의해 치아가 흔들릴 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸이 부어서 일시적으로 흔들리게 느낄수 있습니다. 치과에 가셔서 잇몸치료를 한번 받아보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치주질환은 몸의 컨디션의 영향을 많이 받는 조지입니다 스트레스를 많이 받았거나 피곤감이 크다면 치아가 전체적으로 흔들릴 수 있습니다 이런 경우에는 치아에 가해지는 힘을 줄여 주시고 충분한 휴식을 통해서 몸의 컨디션이 회복되는 것을 유도하는 것이 좋습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 치과의사입니다.

    치아의 흔들림은 절대 짧은 기간의 결과가 아닙니다.

    최소 2~3년 이상의 안좋은 상태의 누적 결과입니다.

    상악 치아 전체가 흔들린다고 하셨는데..

    이는 Generalized alveolar bone resorption으로

    만성치주염이 상악치조골을 상당히 녹인것으로 유추됩니다..

    아직 나이도 어리신데 치아가 한 개도 아니고 여러개 흔들리신다는건 구강위생 관리가 매우 안된다는 것으로

    치과에서 스케일링과 스케일링 이후 연달아 받는 잇몸치료를 최소 3~4번씩 하여

    정기적으로 치료를 받으시고

    지금보다 훨씬 더 열심히 양치와 치실질 치간칫솔질을 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    현재 치아가 흔들리는 증상은 잇몸에 염증이 있을 가능성이 높습니다. 풍치로 진행되는 것을 막기 위해 빠른시일내에 치과 진료를 받고 치료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.