이비인후과건강상담
귀여운키위215
귀여운키위21521.03.17
이어폰 착용할 때 귀가 가렵지 않으려면 어떻게 해야 할까요?

이어폰을 착용하면 귀가 너무 가려워요

이어폰을 알콜스왑으로 자주 닦아도 그래요

또 이어폰 사용 전에는 귀지가 마른 귀지였는데

이어폰 착용 후 귀지가 끈적해졌어요

귀를 면봉으로 닦으면 안 좋다고 해서

최대한 귀를 만지지 않는데

씻고 난 후 또는 이어폰 착용 중 참을 수 없이 가려워요

☆이어폰 착용할 때 귀가 가렵지 않으려면 어떻게 해야 할까요?

이어폰 관리 방법이나 착용 시 유의사항이 있다면 알려주세요

☆ 귀가 가려울 때 면봉으로 닦는 것 말고 다른 해결법이 있을까요?

평소 귀 건강을 위해 할 수 있는 방법이 있다면 알려주세요

끈적이는 귀지도 없앨 수 있다면 없애고 싶어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이어폰을 자주 사용하시는 경우에는 귀 안이 습해질 수 있어 가려움증이 유발될 수 밖에는 없습니다. 귀가 가렵지 않으려면 이어폰의 사용을 최대한 줄이는 것이 좋지요. 이어폰을 사용하다가 중간에 빼고 습도를 낮춰 주는 것도 도움이 됩니다.

    귀가 가려울 때 면봉으로 닦는 것은 오히려 외이도에 자극을 줄 수 있어서 당장은 시원하지만 결국에는 가려움증이 더 심해질 수 있답니다. 귀의 습도를 낮추기 위해서는 오히려 헤어 드라이어로 말려주는 것이 더 좋을 수는 있지만 집이 아니라면 어렵겠지요. 귀지가 끈적거린다면 당분간은 이어폰 사용을 자제하고 가려움증이 심하다면 외이도염의 가능성이 높으니 이비인후과에 가셔서 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    서민석 드림