치과의료상담
궁금하면 못참는 신기한 미키
궁금하면 못참는 신기한 미키22.12.19

양치 후 피가 나는데 무조건 치과를 가야할까요?

양치 후 피가 크게는 아니지만 피가 나오곤 하던데 무조건 치과를 가야하는 건가요?

칫솔질이 문제인지 뭐가 문제인지는 모르겠지만 때에 다르게 피가 나오더라구요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스케일링을 받은지 오래된 경우 치석이 잇몸을 자극하거나 염증을 유발하여 잇몸에 출혈을 유발할 수 있기에 치과를 방문한지 오래된 경우 우선 치과를 방문하여 진료를 받고 현재 상태에 따라 치료를 받길권합니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    네 특별히 상처가 난 것도 아닌데 피가 난다면 잇몸이 염증으로 부어있는 것입니다. 치과가셔서 스켈링, 필요하다면 잇몸치료까지 받으시고, 평상시 양치하실 때 미세모가 있으면서도 탄력있는 칫솔을 사용하여 잇몸과 치아경계를 위주로 부드럽게 여러번 짧은 진동이나 동그라미를 그리듯 닦아주시면 치태제거에 도움이 되어서 잇몸건강에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    건강한 치아는 단순히 양치를 한다고 해서 절대 출혈이 나타나지 않습니다. 피가 난다는 것은 문제가 있다는 것이며 치과 방문 후 치료를 해야 합니다. 따라서 현재와 같은 상황에서는 단순히 양치로는 불가능하며 치과 방문 후 검사를 해서 잇몸 치료도 병행해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치질의 자극에도 잇몸에서 피가 나는 것은 치은염 혹은 치주염이 있을 가능성이 높기 때문에 치과에서 잇몸치료와 스케일링 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치하실때 피가 난다면 잇몸에 염증이 생겻을 가능성이 높습니다. 치과에 가셔서 스켈링 및 잇몸치료를 받으시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    잇몸의 출혈은 잇몸염증 질환 원인이 많고, 치과 방문하여 염증제거의 치료가 필요합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.