기타 육아상담육아
노가다뚜벅초
노가다뚜벅초23.11.03

아이의 코감기가 떨어지지 않아서 걱정입니다.

현재 13개월차인 아이가 코감기를 달고 사네요. 지속해서 약을 타다 먹는데 3주가 넘도록 끝나지를 않습니다. 만성감기가 될까 무서운데 코감기를 잡는 각집만의 팁이 있을가요?

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    따뜻한 물을 수시로 마실 수 있도록 도와주시고 코를 풀 때에는 미지근한 물과 물티슈를 사용하도록 해주시는 것이 좋습니다. 또한 실내 온도 습도를 26도 50% 전후로 맞춰주시고 집 먼지, 미세먼지로부터 영향을 받지 않도록 충분히 환기하고 마스크를 착용하도록 해주시는 것도 도움이 될 수 있습니다.

    따뜻한 통 목욕은 코막힘해소에 도움이 될 수 있으나 20분 이상 목욕을 하고 바로 옷을 입지 못하면 오히려 역효과가 될 수 있으니 빨리 해주시는 것이 좋고 코감기 목욕은 38도 정도의 물을 사용하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    집을 조금더 따뜻하게 해주고 습도를 높혀 어느정도 건조하지 않도록하는것이 좋겠습니다.

    따뜻한 물을 먹게 하거나 해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    보통 코감기가 오면 오랫동안 지속되는 것 같습니다

    병원에서 처방해준 약은 반드시 먹어야 하며, 코감기가 나을 때까지는 병원 처방약을 꼭 먹어야 합니다

    가정에선 찬 음식 보다는 따뜻한 음식을 먹이기 바라며,

    아이의 면역력을 길러 주는 게 좋습니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    일단은 병원 진료를 계속 다니시게 하는 것도

    좋을 것 같아요

    그러면서 동시에 콧물흡입기도 계속 사용해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 코감기 등에 좋은 음식도 많이 먹이시길 바랍니다.

    물론 간이 안되어 있어야 합니다 13개월이기에

    이와 더불어서 습도 등을 잘 조절해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    따뜻한물마시기

    집안을너무건조하지않게하기

    자극적인음식 간이강한음식피하기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    코감기의 경우 비염과 연관지어 치료 및 예방하시는

    것이 필요합니다. 코에 뿌리는 세정제 등을 자주 이용하시고

    실내 온습도를 적정하게 유지해주시는 것이 좋은 예방방법입니다.

    또한 정기적으로 병원 방문하여 진료받아보시는 것이 좋습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    방안이 건조한건 아닌지 점검을 해보기 바랍니다

    너무 건조하다 싶으시면 가습기를 틀어 놓으세요.

    그리고 찬물을 피해야 합니다