기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.02.26

형광등 교체할 때 차단기 내리고 해야 하나요?

형광등을 켜고 끌 때 스위치를 이용합니다. 스위치만 끄면 전기가 차단되어 안전에 문제가 안될 것 같은데, 형광등 교체할 때 차단기 내리고 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 비장한집게벌레151입니다.

    만약 전선끼리 만나면 자칫하면 불이 날수도 있기에 차단기를 내리고 하시는걸 추천드립니다

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    형광램프만 교체한다면 스위치만 꺼도

    되지만 형광등 전체를 바꾸려면 차단기를 내려야 합니다.

    스위치를 내려도 한쪽은 전기가 흘러서

    위험 할 수 있어요.

  • 안녕하세요. 꾸준한밀잠자리15입니다.

    형광등 자체만 교체하는거면 스위치만 끄고 교체하면 되어..

    안전을 위해 차단기를 내리고 하는 것도 좋겠죠..

    형광등뿐만 아니라 안정기까지 교체하는 거면 꼭 차단기를 내리고 교체하세요..

  • 안녕하세요. 대범한대벌래6입니다.

    모든 전기 제품을 만지거나 수리할 때는 차단기를 내리고 하시는게 안전합니다. 혹시 모를 사고를 예방하고 습관도 들이는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    네, 형광등 교체할 때는 차단기를 내려야 합니다. 전기가 차단되어 안전하게 교체할 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 화끈한가재38 맹꽁이입니다.

    형광등 전구만 교체하신다면 스위치끄고 하셔도 되요. 켜고 할때도 있지만요.

    전기 잘 먹는분이라면 스위치 끄고하셔요.

    기존에 있는 형광등 띁고 교체하신다면 안쪽 전기선에 콘덴서로 되어있을꺼에요. 새로 교체할 형광등 전선을 콘덴서에 꽂으면 되는데 이때도 차단기 안내리고스위치만 끄고 하는경우도 많아요.

    전기에 약하신분은 차단기 내리고 하시면 안전하죠.

  • 안녕하세요. 운좋은천인조117입니다.

    만에하나라는 걱정 이라면 차단기를 내리시는게 좋구요. 설마 감전되겟어? 라면 그냥 하셔야죠

  • 안녕하세요. 당신의 질문 나의 행복이입니다. 전기 작업할때 안전기나 차단기 내리는게 정석이긴 합니다만. 편의상 형광등 스위치만 내리고 형광등 교체 합니다. 단 면장갑은 꼭 끼고 합니다. 안전상에 크게 문제 될게 없긴 합니다.