내과의료상담
깜찍한원숭이162
깜찍한원숭이16224.03.13

복부 팽만, 오심, 침 계속 나오는 증상인데 어디가 안 좋은건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

역류성 식도염인지 뭔지 모르겠는데 카페인 마시고 나서 복부팽만이 심해지더니 속이 울렁거리고 움직이면 심해져서 가만히 있다가 이동해야해서 움직였는데 속 메스꺼움이 심해지더니 어지럽고 침이 계속 나와서 계속 삼키는데도 입 양 끝에 고일정도로 침이 계속 나오더라구요ㅠ 세면대 가서 입 벌리고 숙였더니 1분 가량 계속 침이 나왔습니다ㅠ 역류성 식도염인가요?ㅠ

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    위장이 자극되어 나타난 메스꺼움일 것이라 예상됩니다. 카페인은 위장을 자극할 수 있는데, 평소 커피를 마실 때엔 느끼지 못한 증상이라면 위염과 같은 상황을 의심할 수 있겠습니다. 증상이 반복되면 내과를 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    역류성 식도염 가능성이 있어 보입니다.

    역류성 식도염은 위산이 식도로 역류하여 발생하는 상태로, 속 쓰림, 가슴 앓이, 목의 이물감, 심한 경우 메스꺼움이나 구토를 경험할 수 있습니다. 카페인은 위산 분비를 증가시키고 하부 식도 괄약근의 압력을 낮춰 위산 역류를 촉진할 수 있으므로, 역류성 식도염 환자에게는 자극적인 요소가 될 수 있습니다.