기타 고민상담고민상담
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23323.12.04

항상 생활비가 모자라서 고민이 돼요

제가 매번 월급을 봤는데도 이상하게 항상 생활비가 너무 모자라는데요 계속 잘 맞추려고 해도 뭐가 맞지가 않아요 이럴 때는 어떤 방법을 사용해야 하나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    어디네 얼마를 썼는지부터 확인하시는게 기본입니다.

    막연하게 계싼하지 마시고 처음에는 10운단위로까지도 기록하시는 습관을 가져야 정확한 지출금액이 보이고 그런 후에 줄일 곳을 찾으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 너는나의운명이자행복입니다.

    돈이 어디에 지출이 되는지 적어보세요.

    한푼도 빠짐없이 모든 금액을 적고 불필요한 지출을 줄여가는것이 중요합니다

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다.

    많은 노력을 해보셨겠지만

    통장을 분리하라고 하더라구요.

    고정지출비 나가는 통장, 생활비 통장, 용돈 통장 등으로 분류해서 나눠써보세요.

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    항상 생활비가 모자르는 이유를 찾아야할것 같습니다.

    가계부를 작성하고 거기서 과하게 생기는 지출이 있다면 그것부터 줄이시고

    그다음에 경과를 지켜보면서 꾸준히 과한지출이 발생하지 않도록

    하는것이 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    월급에서 생활비를 미리 제외하시고 나머지 돈으로 필요한 걸 하시거나 저축하는겁니다

    일단 월평균 생활비를 계산하시고 월급을 받으시면 무조건 그 돈은 빼두시는게 좋습니다

    계획을 잘 짜두시고 그 계획에 맞춰 지출하시는게 가장 좋은 방법입니다

    생활비라는 건 그때 그때 지출을 하시는게 아닙니다

    생활비를 정해두고 그 안에서 해결하는게 생활비입니다

    그러니 월 생활비부터 100만원, 150만원, 200만원 이런식으로 잡아두시고 거기에 맞춰 생활하시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. luckyoon입니다.

    대부분의ㅜ사람들이 생활비에 쪼들리며 살아갑니다.

    너무 염려 마시고 가계부를 더 세밀하게 작성해 보세요