지구과학·천문우주학문
나에게좋은날은언제다가올런지..
나에게좋은날은언제다가올런지..23.08.10

지구의 온도가 올라가고 있다는데..

점점 기온도 오르고 이상현상도 자주발생하고 있다고 합니다. 만약 우리나라가 동남아처럼 날씨환경이 변한다면 어떻게 될까요? 그렇게 될가능성도 있을까요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 우리나라의 날씨환경이 동남아처럼 변할 가능성도 있습니다.

    하지만 이러한 변화는 단순하지 않고, 많은 요인들에 의해 결정되기 때문에 정확한 예측은 쉽지 않스빈다.

    다만, 서울의 최근 10년간 여름 계절길이가 126일로 증가하였고, 온실가스가 지금과 같은 속도로 증가한다면 2100년 쯤 여름이 168일로 증가하고, 겨울이 67일로 감소할 것으로 전망됩니다.

  • 안녕하세요. 고진혁 과학전문가입니다. 이미 상당히 진행중이라도 생각합니다. 기존에 나타나지 않던 해충이나 생물이 나타나고 기존에 한국에서는 기르기 힘들던 열대농작물도 기를 수 있는 기후가 되어가고 있습니다. 이처럼 지속된다면 동남아처럼 습하고 더운 날씨가 지속될 것입니다. 다른 점이라면 겨울에는 눈이 더많이 내리고 온도가 낮아진다는 점입니다