주식·가상화폐경제
넉넉한키위191
넉넉한키위19124.01.30

전세계적으로 인프라펀드가 투자 규모가 커지고 증가하는 이유가 무엇인가요?

금리가 오르는 환경에선 대체투자인 인프라펀드는 상대적으로 경쟁력이 약해질텐데요

그런데 전세계적으로 인프라펀드가 대규모되고 집중화되는등 증가하는 배경이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    세계 최대 자산운용사인 미국의 블랙록은 최근 인프라 부문에 특화한 사모펀드 '글로벌 인프라스트럭쳐 파트너스'(GIP)를 약 16조원에 인수했다. 블랙록은 이번 인수 결정 배경에 대해 "현재 1조달러(약 1300조원) 규모의 인프라 시장은 향후 몇 년간 사모 시장에서 가장 빠르게 성장하는 분야가 될 것으로 예상한다"며 "다수의 장기 구조적인 추세가 인프라 부문의 투자 가속화를 뒷받침하고 있다"라고 설명했다. 인프라는 경제 활동의 기반을 형성하는 기초적인 시설과 시스템을 뜻한다. 도로, 전기, 통신, 항만, 공항 등 경제 활동에 밀접한 사회간접자본(SOC)이다. 국내에는 인프라 기업이 소수이지만 미국을 비롯한 글로벌 시장에는 디지털 인프라, 에너지 인프라, 사회적 인프라 등 다양한 형태의 인프라 기업들이 존재한다. 전 세계적인 디지털 환경 구축과 글로벌 공급망 재편, 전쟁 이후 인프라 복구 필요성 등이 인프라 투자 수요를 늘리고 있다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    인프라펀드가 대규모로 집중되고 있다고 보기는 힘들지만 일단 현재의 상황만 놓고 보자면 고금리 정책으로 인해서 부동산이 침체되고 경기침체가 이어지고 있는 가운데, 정부가 경기부양 정책을 한다면 금리를 낮추는 방법 외에 가장 쉽게 하는 것이 바로 인프라를 재구축하는 것으로서 자금을 유통시키는 것이다 보니 향후 금리인하와 정부의 경기부양정책에 대한 기대감 때문에 이러한 펀드에 자금이 몰리고 있다고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.
    인프라 섹터와 같은 경우 시장 불확실성이 큰 상황에서 다른 사모자산 대비 뚜렷하면서도 안정적인 성과를 내오는 등 하였기에 대규모로 되고 집중화되는 등 한 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다. 인프라 펀드는 전세계적으로 대규모되고 집중화되는 이유는, 인프라 펀드가 안정적인 투자 수익을 제공할 수 있기 때문입니다. 이는 인프라 펀드가 주로 교통, 에너지, 수도 등의 인프라 시설에 투자하기 때문입니다. 이러한 인프라 시설은 일상 생활에 필요한 필수적인 시설이기 때문에, 수요가 지속적으로 증가하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    인프라펀드는 일반적 펀드와 달리 도로, 공항 등의사회간접자본의 건설 및 개발 사업에 직접 투자 혹은 관련 기업의 주식에 투자해서 그 수익을 가입자에게 돌려주는 뮤추얼펀드를 의미합니다.

    인프라 펀드의 규모가 커지고 있는 이유는 안정적인 현금 흐름을 발생시키며, 인플레이션 헷지 등의 장점이 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    인프라펀드는 인프라 구축 및 개선에 투자하는 펀드로, 국가 및 기업의 인프라 투자 수요 증가, 금융시장의 안정성과 수익성을 고려한 투자 수요, 인프라 투자의 장기적인 수익성 등이 이러한 투자 규모의 증가를 도모하는 요인으로 작용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 인프라펀드의 투자규모가 커지는 이유는 다음과 같습니다.

    인프라펀드는 우선 실물자산을 기초로하고 있기에 안정적인 현금 흐름과 더불어 높은 배당 수익도 기대할 수 있다고 합니다.

    특히, 도로, 통신망, 수처리 시설등 인프라 중에서도 핵심 자산에 투자하게 되면 더 안정적이고 더 높은 수익률도 기대할 수 있기에 이런 인프라 펀드에 대한 투자가 늘어나고 있는 것으로 보여집니다.