치과의료상담
탈퇴한 사용자

스케일링 받았는데 한달만에 잇몸이 부을 수도 있나요?

10월 초반에 스케일링을 받았고 중순에 대학병원에서 왼쪽 상악 사랑니를 발치했어요

왼쪽은 양치를 잘 못 해줬지만 오른쪽은 열심히 해줬는데 오른쪽 잇몸이 두근거리고 욱신거려서 치과 두 곳을 돌아다녀 보니까 (피는 안 나요)

두곳 다 스케일링 언제 받았냐고 물어보고 한달 전이라고 대답하면 잇몸이 부어있다고는 하는데 잇몸치료는 안 해도 된다 라고 하시네요

근데 저는 통증이 2주간 나아지지도 않고 계속 되는데 스케일링 때 치석 제거가 잘 안 됐을 수도 있나요?

이런 경우에는 보통 다시 스케일링을 하거나 잇몸치료는 잘 안 해주시는 편인가요? 스케일링에도 간격이 있어야 하나 싶어 여쭤봅니다ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    식사후 40분이 경과하면 치태가 발생하고 4~8시간 후 석회화가 시작되고 24시간 후에는 50%가 석회화되며, 12일이 경과한 후 60~90%가 석회화 됩니다.

    한달사이에 치석이 생길수 있습니다.

    스켈링 받은 치과에 재치료 문의해보면 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 정진석 치과의사blue-check
    정진석 치과의사22.11.10

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    스케일링의 간격은 없습니다. 다만 1년에 1번 보험 적용이 되며 그 이후에는 본인이 부담을 해야 합니다. 현재로서는 지금의 증상이 계속 된다면 잇몸에 문제가 있을 수 있어 보이며 1~2회가 아닌 여러 차례 치료를 해야할 수 있어 보입니다. 계속 불편감이 나타난다면 다시 치과 방문이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    스켈링을 받으신후 한달만에 잇몸에 염증이 생겻다면 치과에 가셔서 그쪽부위만 염증치료를 받으시는게 좋을것같습니다. 다른원인에 의해서 염증이 생겻을수도 있으니 치과에 가셔서 염증치료후 약을 처방받아서 드시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    스케일링은 잇몸 위에 있는 치석만 제거하는 술식으로 계속해서 염증이 있다면 잇몸 아래의 치석도 제거하는 잇몸치료가 필요할 것 같습니다.