치과의료상담
길쭉한왜가리249
길쭉한왜가리24923.12.27

어금니 크라운 치료받았는데 8년이 지난 요즘 이상해요

8년전에 어금니 크라운 치료를 받았는데요

크라운 씌울때 잇몸까지 덮게끔 크게 만들었거든요?

잇몸사이로 음식물이낄거같은데 의사는 괜찮데요

어금니라 힘을 많이 받아서 크게 해야된다?

이랬거든요? 잇몸을 덮어서 느낌은 이상했지만

여태까지 무리없이 지내곤 있습니다!

근데…요즘 부쩍 느끼는데 치실을 하거나

혀로 크라운을 ㅆㅔ게 누르거나하면 썩은내가 나요…..

단순 입냄새가 아니고 편도에 껜 밥알 냄새….

암튼 이 썩은내는 입냄새 아닌건 확실해여…!!!

원래 어금니 치료를 이렇게 하나요…??

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    8년전에 치료를 하신거라면 그동안에 잇몸이 내려가면서 그렇게 됫을 가능성이 높습니다. 냄새가 난다면 안쪽에 충치가 생겻거나 잇몸에 염증이 잇을 가능성이 높으니 치과에 가셔서 검진을 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    증상이 계속 되면 잇몸치료 받아보시고 필요 시에는 크라운을 제거하여 내부 상태를 봐야 합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    냄새가 나는 부위에 염증이 있거나 음식물 찌꺼기가 쌓여 부패하여 냄새를 유발할수 있기에 상태 확인을 위해 치과 진료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    보철물 주변에서 냄새가 나거나 한다면 보철물 주변에 이물질이 깨끗하게 제거가 되고 있지 않아서입니다.

    또한 보철물 내부에 충치가 있는 경우에 충치 내부로 이물질이 들어가게 되어 냄새가 날 수 있습니다.

    이런 경우에는 보철물을 새로 제작해 주는 것이 좋을 수 있습니다 자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아 보세요.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 일단, 현 상태로서는 크라운과 잇몸 사이 음식물과 치태가 끼기 때문에 냄새가 발생하는 것으로 보입니다. 집에서는 워터픽 등을 이용해서 관리를 해주면 좀 더 좋고 스케일링을 받으러 한번 가보시기 바랍니다.

    2. 당시 어떤 목적으로 잇몸으로 연장된 긴 크라운이 제작되었을지는 현 상황에서는 추측이 어렵습니다. 보통은 크라운 제작 시 잇몸과의 거리는 생물학적 폭경을 고려하여 설계를 합니다.