지구과학·천문우주학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.05.23

로켓이 발사되는 모습은 국가기밀인가요?

이번에 발사예정인 누리호가 발사되는 과정을 가까운 곳에서는 볼 수 없고 멀리 떨어진 해변에서 봐야한다고 들었는데요.

이처럼 우주로켓이 발사되는 모습은 국가기밀인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    로켓 발사는 국가 기밀로 분류되는 경우가 있습니다. 로켓 발사는 군사적인 목적으로 사용될 수도 있기 때문입니다. 따라서, 로켓 발사에 대한 자세한 정보나 발사 준비 과정 등은 국가 기밀로 분류될 수 있습니다.

    그러나 대부분의 경우, 로켓 발사는 공개적으로 이루어지는 경우가 많습니다. 로켓 발사는 항공우주 산업의 중요한 부분이기 때문에, 많은 기업과 단체에서 관심을 가지고 있습니다. 또한, 로켓 발사는 대중의 관심을 끄는 대상 중 하나이기 때문에, 많은 사람들이 관심을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    국가의 자랑거리입니다 대부분 로켓울 발사할때 티비로 생중계를 해줍니다 발사하는 기술은 거의 세계에서 손에 꼽히기 때문입니다