산림산업기사 취득하려면 어려울까요??

산림산업기사가 무엇인가요? 어떻게 자격을 취득할 수 있나요? 산림청 같은 곳에서 일하는 직업인가요?? 비전공자도 자격을 취득할 수 있을까요? 그리고 공부하는 것이 많이 어려울지도 궁금하네요

총 4개의 답변이 있어요.

산림(산업)기사 응시자격은

1.관련전공4년제 졸업

2.동일 유사분야 4년경력

3.학점은행제 106점 이수자

고졸이라면 위3번에 해당하는것처럼 교육부에 주관하고있는 학년제가 아닌 학점제로 학점으로인정 받을수 있는것을 선택 한다면 가능한 일입니다

시험은

1.필기 : 5과목 /객관식(조림,보호,임업경영,임도공학,사방공학)

2.실기 : 경영계획편성및 토목 실무

인터넷강의를 들으면서 기출문제를 풀고 어렵고 이해가 잘안되는것은 무조건 암기하는것이 좋다네요

    산림개발및 설계 , 산림자원 효율적으로 활용하기

    등이 주 업무 입니다

    산림산업기사 시험 과목으로

    1.조림학

    2.산림보호학

    3.임업경영학

    4.산림공학

    총 4과목으로 과목수가 많은 편입니다

    그렇기에 공부하실때도 부담이 가실 수 있습니다

    하지만 비전공자 분들도 자격증 조건을 맞추시고

    공부하여 취득하는 경우도 많습니다

    직장인 분들중에서도 취미나 다른 업종에 관심을

    가져 도전하시고 공부하셔서 자격증 취득하시는 분들

    많습니다

    산림산업기사는 과목이 많아 공부량이

    많으시겠지만

    충분히 아무것도 모르는 분들도

    공부하셔서 자격증 취득 하실 수 있습니다

      산림 직종에서 재직중입니다.

      1.기사 자격증은 산림기능사, 산림산업기사, 산림기사, 산림기술사 순으로 분류되어 있습니다.

      산림산업기사는 산림과 관련한 기술이론 지식을 가지고 영림계획편성, 경영분석, 산림휴양시설의 설계 및 관리 등의 기술업무 수행 및 산림실무의 사방설계 및 시공, 임도설계, 시공 임업기계 비용, 기술 등의 직무를 수행에 관련된 자격증입니다.

      2.산림산업기사는 관련학과(해당 학과는 Q-net에서 조회) 2년이상 수료 상태, 산림기능사 소지자, 관련 직종 경력 2년이상에 해당되면 응시가 가능합니다.

      3.산림청 근무는 국가직 공무원(임업직)으로 보시면 되고, 공무원 시험(일반,특채 등) 응시하여 합격하셔야 됩니다.(지방직 공무원도 임업직 있습니다)

      4.비전공자 응시여부는 2번 참고

      5.공부 난이도는 어려운 편은 아니며 산림산업기사 책 구매하여 공부하시거나 관련 학원 또는 동영상 알아보셔서 공부하시면 되고 네이버 '산림인휴게실' 이라는 카페에 다양한 정보 있으니 참고하시면 되겠습니다.

        시험 볼 자격만 된다면 산림기사를 추천합니다.

        제가아는분이 자격증 취득했는데요. 고연령대였는데 본김에 산업기사보다는 기사를 본다고 재미로 보셨는데 취득하셨습니다. 대개 난이도가 기사랑 산업기사가 차이는 나지만 공부량은 비슷합니다. 그래서 똑같이 공부하는데 산업기사보다는 기사가 좋겠다는 생각에 도전하셨던 거고요.

        암튼 자격시험을 볼 수 있는 자격이 된다면 산업기사보다는 기사 시험을 추천합니다. 안전빵으로 필기를 산업기사와 기사를 같이 보셔도 됩니다. 산림기사는 아니였지만 다른 자격증인데 혹시나하고 기사와 산업기사를 두개 필기를 보신분도 있는데 둘 다 합격하시더군요.

        공부 한김에 어짜피 공부량도 비슷하니깐 기사를 준비하면서 산업기사를 본 거였는데 둘다 필기 합격 한뒤에 실기는 기사만 열심히 준비하시더군요.

        한번기사를 도전해 보세요.

        참고로 그분도 전공자가 아니였는데 기사를 너무 쉽게 취득하신것 아닌가 하는생각이 들정도로 취득하셨네요.

        참고로 산림기사자격증을 따시면 별도로 몇시간짜리 교육만 이수하면 다른 자격증 2개를 추가로 취득 할 수 있어 나쁘지 않습니다.