솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.08.15

저혈압은 어떤 상태를 나타내는지 궁금합니다

고혈압 만큼 안좋은게 저혈압이라고 하더라고요 혹시 저혈압은 어떤 상태를 말하며 어떻게 저혈압이 올수 없게 관리를 해야 하는지 궁금해서 물어봅니다

  • 안녕하세요. 훈훈한베짱이170입니다.

    저혈압은 일반적으로 혈압이 정상 수치보다 낮은 상태를 의미합니다. 저혈압의 증상은 사람에 따라 다를 수 있으며, 다음과 같은 증상이 나타날 수 있습니다:

    1. 어지러움 또는 현기증

    2. 피로감 또는 무기력함

    3. 심한 경우 실신

    4. 희미한 느낌 또는 시야가 어두워짐

    5. 구토 또는 메스꺼움

    6. 빈도가 높은 손발의 차가움

    7. 빈맥(심박수 불규칙) 또는 심장 둔근

    이러한 증상은 저혈압으로 인해 혈액이 충분히 신체의 다른 부분으로 공급되지 않을 때 나타날 수 있습니다. 저혈압은 여러 가지 요인에 의해 발생할 수 있으며, 예를 들어 체액 부족, 심장 문제, 부신 기능 저하, 약물 부작용 등이 원인이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 반가운풍뎅이279입니다.

    저혈압이란 혈압계로 전완동맥의 혈압을 측정했을 때 혈압이 정상(수축기 혈압 120mmHg, 확장기 혈압이 80mmHg)보다 낮게 나오는 것을 의미한다. 일반적으로 혈압계로 측정한 결과 저혈압 범위(수축기 혈압이 100mmHg이하, 확장기 혈압이 60mmHg 이하인 경우)에 속한다 하더라도 별다른 이상 징후를 보이지 않는 경우가 대부분이므로 저혈압에 의한 특징적인 증상을 명확히 기술하는 것은 쉽지 않다.

    저혈압의 정도가 심한 경우에는 실신을 일으키기도 한다. 이와는 반대로 어지럽거나 기운이 없고, 쉽게 피곤한 증상 등이 나타날 때 흔히 빈혈이나 저혈압을 의심해 보는데, 검사를 시행해 보면 빈혈 징후가 발견되지 않고 측정한 혈압도 정상 범위에 있는 경우가 있다.