말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23124.03.04

아이는 어떻게 훈육을 해야 하는것인가요?

아이를 키울때 훈육이 가장 중요한것 같은데요

보통 어떻게 훈육을 해야하는것인가요?

화를 내거나, 매를 드는것이 우리가 배운훈육인데

어떻게 하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다. 아이가 진짜 혼날행동을 한다면 훈육하셔야 됩니다. 말이 필요한 상황이 있고 훈육이 필요할 상황이 있거든요.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    아이들은 언어 메시지보다 비언어적 메시지를 받아들이는데

    말이 아닌 말투를 듣는 것입니다

    훈육하거나 지시할 땐 단호함이 그래서 중요한 것이죠

    아이와 부모는 타협의 관계가 아니며

    타협은 상대에게 결정권을 넘겨준다는 거다

    아이와 엄마는 결정권을 나눌 수 있는 관계가 아니고

    부모 자녀 관계에서 타협은 위험한 것이다

    식사 시간, 양치 이런 건 타협을 미리 생각해선 안 되며

    훈육할 때 핵심은 '자녀의 감정은 존중하고, 행동은 통제하는 것'입니다

    존중한다는 게 통제하지 않는다는 말과 통하는 게 아니다

    훈육하는 상황에선 감정 읽어주지 말아야 하는데

    가령, '출근하기 싫다'는 말에 남편이 '그럼 출근하지 마' 라고 하지 않듯이

    해야 하는 상황에서 하지 않겠다고 할 땐 그 감정을 읽어줘선 안 된다는 맥락이죠

    그러다 보면 일상을 살아가는 데 문제가 되는데

    감정은 이해하되 지시는 빠르게, 그 상황은 빨리 종결 해야 한다는 것 이랍니다