치과건강상담
엄격한오색조182
엄격한오색조18223.02.17

충치가 있으면 잇몸에 염증이 생길수 있나요?

어금니랑 사랑니에 충치가 있는데 그쪽 잇몸쪽에 하얗게 염증이 생겨서 볼도 약간 부었고 조금 불편하네요ㅠ 혹시 충치때문에 그런걸까요?ㅠ

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치가 심해서 뿌리까지 진행되면 잇몸에 염증이 생길수도 잇습니다. 하지만 일반적으로 충치때문에 잇몸이 안좋기보다는 잇몸에 음식물등이 남아 잇어서 그럴수 잇으니 치과에 가셔서 잇몸치료를 먼저 받아보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    어금니와 사랑니 사이에 음식물이 껴서 충치와 잇몸질환이 동시에 유발된것 같습니다. 사랑니 발치를 하는것이 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.