전기·전자학문
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.11.01

광전효과란 무엇인지 설명부탁드립니다.

아인슈타인이 명확히 설명한것으로 알려진 광전효과란 무엇이지 설명부탁드립니다.

공전효과가 어떻게 발견되었는지도 알려주세요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    광전효과는 빛이 물질과 상호작용하여 전기적인 현상을 일으키는 현상을 가리킵니다. 이 현상은 빛의 입자 성질과 전자의 움직임에 기반하고 있습니다.

    1. 외광전효과: 외광전효과는 빛이 물질의 표면에 충돌하여 전자를 방출하는 현상입니다. 이 때, 빛의 에너지가 물질의 표면에 도달하면, 전자는 물질의 원자나 분자에서 떨어져 나와 전기적인 에너지를 가집니다. 이러한 전자는 전기 회로를 통해 전류를 발생시킬 수 있습니다.

    2. 내광전효과: 내광전효과는 빛이 물질 내부에서 발생시키는 전자의 이동을 의미합니다. 특정 물질 내에서 빛의 에너지가 흡수되면, 전자는 원자나 분자의 에너지 상태가 변화하게 됩니다. 이러한 전자는 물질 내에서 자유롭게 움직일 수 있으며, 전기적인 현상을 일으킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    광전 효과는 금속 등의 물질이 한계 진동수보다 큰 진동수를 가진 전자기파를 흡수했을 때 전자를 내보내는 현상입니다.

    이 때 방출되는 전자를 광전자라고 하는데, 보통 전자와 성질이 다르지는 않지만 빛에 의해 방출되는 전자이기 때문에 붙여진 이름입니다.

    알베르트 아인슈타인이 이 현상을 빛의 입자성을 가정하면서 설명하였으며, 그 공로로 1921년에 노벨 물리학상을 수상했죠. 이 현상은 빛의 성질에 관한 논란 중 입자설에 대한 증거로 거론되기도 합니다.