든든한소쩍새224
든든한소쩍새22423.08.01

개구리와 두꺼비의 구별은 어떻게 하나요?

비가 많이 오는날이면 가끔

물가에도 심지어 사람들이 다니는

길가에도 몸집이 큰 개구리가

나타나기도 합니다.

그런데 그것이 개구리인지 두꺼비인지

어떻게 구별할수가 있을까요?

  • 안녕하세요. 더블조커입니다.

    두꺼비는 산속에서 살고 오돌오돌 온몸에 돌기가 있고 피부는 축축하지 않다. 하지만 개구리는 논이나 연못가에서 살고 온몸이 맨들맨들하고 축축한 피부를 가지고 있다.

    또한 몸집도 개구리보다 두꺼비가 훨씬 폭도 크고 넓다

  • 안녕하세요. 두 생물 모두 연못, 늪지, 습지 근처에서 생활합니다. 하지만 개구리는 그 중에서도 땅이나 나무를 골라 생활하고 두꺼비는 오직 땅 위에만 보금자리를 마련한다.

    두꺼비는 개구리와 달리 뒷다리가 길지 않고 짧고 굵다. 거기에 두꺼비는 대부분 발에 물갈퀴나 빨판이 붙어 있지 않다. 개구리가 헤엄치기에 좀 더 적합한 체형을 지닌 것이다