레드문1009
레드문100923.04.04

12달 동물띠는 어떻게 정해지는건가요?

제목 그대로 12달 동물띠.

이건 어떤기준으로 나눠지나요 ?

년도로 나눠지는지

아님 음력으로 나눠지는지

아니면 구정 설 기준으로 나눠지는건가요 ?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 흐드러지게핀꽃밭146입니다.

    원래는 음력으로 봤지만 현실적으로 혼란스럽기 때문에 요즘은 거의 다 양력 1월~12월까지를 같은 띠로 봅니다

  • 12달 동물띠는 음력 기준으로 나누어집니다.

    중국과 한국의 경우, 60년 주기로 각각 12가지 동물 띠를 사용하며, 각 동물 띠는 1년씩 지속됩니다. 예를 들어, 2023년은 "토끼띠"의 해이며, 2024년은 "용띠"의 해가 됩니다.

    동물띠는 중국 천문학에서 유래한 것으로, 태양의 진도에 따라 결정되는 12개의 지점과 12개의 지점에 해당하는 동물을 이용하여 만들어졌습니다. 이를 기반으로 음력으로 정확히 계산하여 각 년도의 동물띠를 결정합니다.

  • 안녕하세요. 화끈한가재38 맹꽁이입니다.

    보통 음력 1월 1일~12월31일을 같은띠로 보죠.

    요즘 양력으로만 지내는 분들이 많아 애매모하죠.

    호적신고도 양력으로 하다보니 애민살 먹은분들이 난감할때 있어요.