역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18324.01.16

왜 정조시기에는 술을 금지하지않았나요?

영조는 술에 엄격해 금주령도 내렸었고 세손시절 정조도 술은 나라를 망하게 한다고도 이야기했었는데 어째서 정조시기에는 오히려 정조가 술에 빠져살고 신하들에게도 강권하고 곳곳에 술집이 생기는것을 막지않았나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    자료에 따르면 영조의 금주령은 손자인 정조에 들어와서 폐지됐다고 합니다.

    정조 스스로 술을 좋아했기 때문이고 금주령이 폐지되면서 정조시대 들어와서 다양한 술집이 나타나기 시작했다고 합니다.