따뜻한겨울
따뜻한겨울22.06.01

북한이 보유하고 있는 핵기술의 능력은 어떻게 평가되고 있나요?

안녕하세요? 북한은 6차 핵실험까지 한 비공식 핵무기 보유국이잖아요. 곧 7차 핵실험도 할듯한데 북한이 보유하고 있는 핵기술의 능력은 어떻게 평가되고 있을까요?

우리나라는 비록 핵무기는 없지만 원전기술은 세계 최상위권인데 우리와 비교한다고 가정한다면 북한의 능력이 어느정도인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    북한의 플로토늄 보유량은 2020년에 약 31~64kg 정도로 보고 있다는 논문이 있습니다.

    그리고 고농축우라늄 생산능력은 플루토늄 보다는 적게 보고 있습니다.

    그러나 북한의 핵탄두 보유량은 정확히 알 수 없습니다.

    북한에서 언급한 적도 없고, 과학적 추산도 어렵기 때문입니다.