치과의료상담
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.09.27

치아 보철이란 무엇이며, 어떤 경우에 필요한가요?

치아에 보철을 사용하더라고요?? 치아 보철이란 무엇을 뜻하는건가요?? 그리고 보철은 어떤경우에 필요한지 알려주세요 임플란트와 다른건가요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치과 보철은 치아가 충치나 여러 원인으로 인해서 손상이 된다면 해당부위를 치아 모양으로 채워주는 치료를 의미합니다.

    부분적으로 수복을 할때는 인레이 치료가 잇을수 있고 치아 전체를 수복하는 방법으로는 크라운 치료가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    보철은 보통 크라운을 말합니다. 임플란트는 치아를 발치한 후에 한다면 크라운은 치아를 깎은 후에 보철물을 씌우게 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아 보철은 지크라운, 인레이와 같은 자연 치아의 충치면만을 제거하고 씌우는 치료를 의미합니다. 임플란트는 자연치아의 보존이 어려운 경우 발치후에 나사를 심고 위에 치아모양 크라운을 끼우는 치료입니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    보철은 치아에 끼워 넣는 치료를 말한다고 생각하시면됩니다. 충치가 넓거나 한경우 인레이나 크라운치료를 하게됩니다. 임플란트도 일종의 보철물이라고 생각하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    보철은 인공물질을 치아에 씌우거나 떼우는 것을 말하며 넓은 범위로는 임플란트, 틀니 등을 모두 포괄합니다

    흔히 말하는 인레이, 온레이, 크라운은 충치가 있을 때 충치를 제거하고 씌우거나 떼우는 치료이고 임플란트나 틀니는 치아 결손부(없는 치아)를 대체하기 위해 인공치아를 만드는 것입니다 임플란트는 고정되고 틀니는 뺐다 꼈다 합니다