땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.06.06

살면서 난시는 왜 생기는 걸까요?

주변에 보면 난시로 고생하시는 분들이 많이 있는데요.

근시나 원시와 다르게 난시는 왜 생기는 것일까요? 난시를 교정하는 방법도 있을까요?

  • 안녕하세요. 옹골진여우273입니다.

    난시의 원인에 대해 정확한 원인은 아직 밝혀진게 없습니다.

    하지만 대부분 유전적으로 오는 부분이 꽤 많은 영역을 차지하여 유전적 요인이 가장 큰 것으로 보고 있습니다.

    (부모세대에 난시가 있다면 아래 세대에도 난시가 올 가능성이 큰 영향)

    안검하수, 부안검 같이 눈꺼풀이 눈을 누르거나 눈썹이 안구에 닿아도 난시가 발생할 수 있는 것으로 나타나 있습니다.

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    난시의 원인은 아직 정확하게 밝혀지지 않았습니다. 다만 부모에게 난시가 있으면 자녀에게도 난시가 생길 가능성이 크므로 유전적인 요인이 관련이 있다고 생각됩니다. 안검하수, 부안검 같이 눈꺼풀이 눈을 누르거나 눈썹이 안구에 닿아도 난시가 발생할 수 있습니다. 익상편과 같은 안구 질환이 있거나 안과 수술을 받은 후에 난시가 생기기도 합니다.

  • 각막의 굴절 정도에 따라 난시가 생기게 됩니다. 굴절 정도 방향 차이로 인해 나타나는 정난시와 눈의 염증, 상처가 원인이 되어 나타나는 부정난시가 있습니다.