자동차생활
말쑥한호돌이198
말쑥한호돌이19823.05.25

버스 색상은 어떠한 기준으로 칠해지나요??

도로에서 다니는 버스를 보면 다양한 색상의 버스들을 볼수 있는데요 버스 색상은 어떤 기준으로 칠하는걸까요??

동네에서는 파란색 빨간색이 대부분인데 종로나 명동 서울역등 시내에 나가면 정말 다양한 버스색이 보이더라구요.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    빨간색은 광역버스로 서울과 수도권 도시를 연결한다.

    파랑색은 간선버스로 지역간 중·장거리를 운행한다.

    초록색은 지하철 노선과 연결하는 지역을 운행하는 지선버스다.

    노란색은 도심만 순환한다.

    파란색의 간선버스 번호는 3자리로 돼 있다. 앞 번호는 출발지역을, 두번째 번호는 도착지역을 뜻한다.

    마지막은 노선의 일련번호다.

    예를 들어 600번 간선버스의 경우 첫번째 숫자인 ‘6’은 영등포 지역, 두번째 숫자인 ‘0’은 종로 지역의 고유 번호다.

    영등포 지역에서 출발해 종로 지역으로 향하는 버스라는 의미다.

    광역버스는 맨 앞자리가 고유번호 9로 시작한다.

    그 다음으로 출발지 권역 구분번호, 노선 일련번호로 구성된다.

    도심 순환버스는 두 자리로 구성돼있으며 앞자리는 권역 구분번호, 뒷자리는 노선 일련번호가 표시돼 있다.