비뇨의학과건강상담
귀여운하마
귀여운하마23.01.14

이틀전 소변보고 난 후 빨간 피가 묻어...

나이
성별
여성

이틀 전 소변보고 난 후 휴지에

빨간 피가 손가락 한마디만큼 묻었었고

하루종일 소변 후 핏물이 휴지에

조금씩 묻었고

다음날부터는 피는 묻지 않았는데

계속 소변볼때 소변끝쯤 찌릿한 느낌이 있습니다

심하진 않지만 신경쓰일정도? 쯤 입니다

혹시 병원에 가봐야할까요?

몇년전에 신우신염을 앓았는데

너무 아팠기때문에 또 그럴까 걱정이 되거든요

방광염일까요? 내일이 휴일인데

삼일째라 걱정됩니다

  • 안녕하세요.

    배뇨 끝날 때즘 찌릿한 느낌과 혈뇨로 보았을 때는 방광염 가능성이 높습니다.

    대개 신우신염은 배뇨 이상 뿐만 아니라, 아래 등 부위(콩팥 위치)의 통증, 발열 등을 동반하는 경우가 흔합니다.

    방광염을 방치할 경우 신우신염으로 악화될 가능성이 있으므로,

    일단 병원 방문하시어 방광염을 포함한 요로감염인지 진료 보시고, 그에 맞는 치료(방광염의 경우 항생제)를 받으셔야겠습니다.

    큰 문제 없이 호전 되시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요

    이는 방광염이나 요로 감염의 증상으로 보이는데 증상이 지속되는 경우에는

    비뇨기과 혹은 산부인과 진료를 받는 것이 필요합니다. 경우에 따라서는 신우신염

    이 재발한 경우도 많으며 여성의 경우, 요도가 짧아 증상을 잘 느낄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    방광염, 요도염, 신우신염 모두 가능한 증상 이라서 병원에 내원하셔서 꼭 감별진단 해보셔야 합니다. 신우신염의 경우 혈뇨와 더불어 보통 옆구리 통증과 발열 등이 주된 증상이므로 혈뇨와 배뇨통만 있다면 방광염이나 요도염의 가능성이 높은 상황이지만, 병원에서 진료는 꼭 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    육안적 혈뇨는 요로감염, 신장결석, 일시적인 방광이나 요관벽의 손상등으로 인해서 발생할 수 있지만 드물게 악성의 가능성이 있어 이를 감별하기 위해서는 신장내과에 내원하시어 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    과거처럼 신우신염이거나 방광염일 가능성이 있겠습니다.

    통증이 심하거나 빈요, 잔뇨감, 열감이 있다면 응급실이라도 방문 권유드립니다.