이비인후과의료상담
DUWKWHWEKGUS
DUWKWHWEKGUS23.11.05

비염은 왜 발생하는질환인지 궁금합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

요즘 날씨도 쌀쌀해지고 건조해져서 비염ㅇ 자꾸 올라오는데요

제 주변도 그렇고 비염 없는사람이 별로 없더라고요 비염은 왜 생기는건가요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    비염을 일으키는 알레르겐은 실내/실외로 나눠볼수 있습니다. \

    실내에 존재하는 흡입성 알레르겐 중 가장 많은 것은 집먼지진드기 입니다. 집먼지진드기는 알레르기 비염과 기관지 천식과 같은 호흡기 알레르기 질환을 유발하는 주요 알레르겐 중 하나입니다. 이들은 주로 습기가 많고 따뜻한 환경을 선호하며, 침구류, 소파, 카펫과 같은 장소에서 발견됩니다. 집먼지진드기에 알레르기 반응이 있는 사람들은 습도를 유지하고 침구를 관리하며, HEPA 필터가 장착된 청소기를 사용하여 예방할 수 있습니다. 개와 고양이 등 반려동물의 비듬은 작은 입자로 공기 중에 떠다니며 알레르기 증상을 유발합니다. 반려동물을 키우는 경우, 동물과의 접촉을 최소화하고 정기적인 청소를 통해 예방할 수 있습니다.

    실외에 존재하는 흡입성 알레르겐중 꽃가루는 계절성 알레르기 비염을 유발하는 주된 원인 중 하나입니다. 봄과 가을에 꽃가루 농도가 높아져 알레르기 증상을 유발할 수 있습니다. 이를 줄이기 위해 공기 청정기를 사용하거나 실외 활동을 삼가는 것이 도움이 됩니다. 날씨도 꽃가루 알레르기에 영향을 미치며, 비 오는 날이나 바람이 없는 날에는 꽃가루가 공기 중에 날아다니지 않아 증상이 덜 나타납니다. 알레르기 증상이 있는 사람들은 날씨 변화에 주의하고, 특히 꽃가루 농도가 높은 시기에 조심해야 합니다.

    알레르기 증상을 완전히 회피하기는 어렵지만, 적절한 예방 조치를 통해 알레르기 증상을 완화할 수 있습니다. 공기 청정기 사용, 외출 시 마스크 착용, 실내에서의 습도 관리, 특정 계절에 실외 활동 제한 등이 도움이 될 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.