반려동물 건강반려동물
훌륭한물총새166
훌륭한물총새16623.01.25

강아지한테 단감 먹여도 되나요?

나이
7년1개월8
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
중성화 수술
없음

가족이 모여서 단감을 깍아 먹는데 강아지가 옆에서 낑낑 거려요. 먹고 싶은가봐요. 먹여도 될까요? 사과,귤은 먹여 봤는데 감은 달아서 걱정이 돼서 여쭈어 봅니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    강아지에게 감을 먹여도 상관은 없습니다.

    하지만 감을 먹고 설사를 하는 아이들도 있기 때문에, 먹은 뒤 변 상태를 잘 봐주시기 바랍니다.

    또한 감을 주실 때 감 씨앗을 주의해주세요. 만약에 실수로 감씨앗을 먹는 경우 이것이 이물로 작용해 위장관 폐색을 유발할 수 있으므로 조심해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    우선 먹이셨다는것중에 증명된 독성 과일은 대표적으로 귤입니다. https://diamed.tistory.com/579

    단감 자체는 독성이 증명된바가 없으나 생각보다 많은 경우 씨앗이 회맹장 연결부에 폐색을 일으키기도 하고

    큰덩어리의 감이나 사과가 식도에 걸려 질식사 하는경우가 다발하여 추천하지 않습니다.

    강아지가 사람이 과일을 먹을때 옆에서 낑낑 거리는것은 그 과일이 맛있어서, 좋아서가 아니라

    동조화라고 하는 현상으로 사람과 동일한 행동을 하고자 하는 욕구 때문입니다.

    또한 주니까 낑낑거리면 준다고 생각해서 보채는것이니 주지 마세요. 처음부터