부동산경제
깍듯한푸들251
깍듯한푸들25123.07.01

부동산 감정평가를 하는 업무는 대체로 난이도가 아주 높은가요?

전 공인중개사 자격증 공부 중인데 그 외에 부동산 감정평가 관련 시험도 있으며

이 분야는 어렵다는 말씀을 인터넷 강의에서 들은 적이 있는데 잘 모르는 분야여서 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    감정평가사는 공부 범위도 넓고 빠르시간 안에 평가해야하는 시험이라서 난이도가 상당합니다.

    실무에서 접하는 감정평가는 일반적인 건물인 경우 쉽지만,

    대부분 아파트가 아닌 전형화/일반화 되지 않은 케이스의 가치를 평가해야하기 때문에

    고려해야할 부분이 많습니다.

    어느정도 수학적인 공식처럼 진행하지만, 복합적으로 가치평가하기에어렵습니다.

  • 안녕하세요. 박준형 공인중개사입니다.

    감정평가 업무는 그 영역이 사적영역도 있고 공적인 영역도 큽니다.

    공적인 영역 중에 부동산 가격공시업무와 토지보상업무등이 대표적입니다.

    특히 가격 공시업무는 지가 산정의 기준이 되는 표준지 공시지가를 조사 평가하는 일이라 높은 사회성과 공공성을 요구하게 되고 그에 따른 전문자격인으로서의 소양을 필수적으로 요구하게 됩니다.

  • 공인중개사와 감정평가사의 시험 범위가 일부 겹치기는 합니다.

    그러나 감정평가사 자격증 난이도는 비교 불가능할 정도로 매우 높습니다.

  • 안녕하세요. 채정식 공인중개사입니다.

    공인중개사 공부를 하고 계시는거보단 훨씬 더 어렵다고 생각하시면 됩니다 어려운 만큼 취득하신다면 성취감도 크실겁니다