굳건한사마귀212
굳건한사마귀21222.07.02

자급제핸드폰의 유심은 어떤걸 확인하고 구입하는게 좋나요?

  • 안녕하세요. 자드락비입니다.

    일반유심과 nfc유심

    알뜰폰 유심을 구매하는 방법이야 온라인으로 신청해도 좋고, 편의점에 가서 직접 골라도 좋지만 우리를 당황하게 만드는 것이 있으니, 바로 이 "일반유심"과 "NFC유심"입니다.

    NFC, 대체 넌 뭐냐?

    가장 먼저 알아봐야할 것은 역시 nfc가 무엇인지에 대해서가 아닐까 생각합니다.

    nfc란 Near Fiel Communcation의 약자로, 간단하게 말하자면 스마트폰과 같은 전자기기들 근거리 무선통신을 할 수 있도록 해주는 기술입니다.

    NFC는 왜 필요할까?

    무선통신은 우리가 핸드폰을 이용해 다른 사람들과 전화를 사용할 때도 사용하고, 와이파이를 사용할 때도 무선 통신 기술을 사용하고 있는데, 굳이 nfc유심을 사용할 필요가 있을까 생각되기도 합니다.

    스마트폰에서 자체적으로 nfc 기능을 지원하는 경우에는 더더욱 활용 가능성이 더 줄어들기도 하지만.. nfc유심을 사용할 때 활용할 수 있는 서비스들을 알아보겠습니다.

    모바일 교통카드

    nfc 기능을 사용하는 가장 대표적이라고 할 수 있는 것은 바로 모바일 교통카드 기능을 사용할 때가 아닐까 생각하는데요.

    국내에서 서비스중인 모바일 교통카드라고 한다면 티머니, 캐시비, 레일플러스 등이 있습니다.

    특히 외산폰(애플의 아이폰처럼 해외 기업에서 생산한 스마트폰)의 경우 자체적으로 nfc 기능을 지원한다고 하더라도 국내에서는 제대로 작동하지 않아 nfc 기능을 사용하기 위해서는 nfc유심을 구매해야 합니다.

    삼성페이

    삼성페이 역시 근거리 무선통신 기술인 nfc 기술을 통해 사용하는 기능이기는 하지만.. 굳이 해외에서 삼성의 갤럭시 스마트폰을 구매해서 들여오는 것이 아니라면 nfc유심 없이도 사용할 수 있습니다.

    아이폰으로 유명한 애플의 애플 페이 역시 nfc 기술을 활요하는 서비스입니다.

    어느걸 선택해야 할까?

    솔직히 말하자면 nfc유심이 꼭 필요하다고 생각할만한 서비스는 모바일 교통카드 기능을 사용하기 위해서라고 생각됩니다.

    이게 가능하냐, 불가능하냐에 따라서 어디론가 이동만 하려고 했을 때 스마트폰 하나만 들고 나갈지, 교통카드를 따로 챙겨야할지가 결정되는거니까요.

    현재 자신이 nfc 관련 서비스를 사용해야 한다면 nfc유심을 추천하고, 그렇지 않고 앞으로도 사용하지 않을 예정이라고 생각한다면 일반유심을 추천합니다.

    출처 : https://pentagon.tistory.com/7