화학학문
고독한일개미
고독한일개미23.01.05

1년마다 기초대사량은 얼마나 떨어지나요?

대부분의 사람들은 나이가 들수록 젊을떄와 달리 기초대사량이 줄어든다는 사실은 많이들 알고 있는데요

정작 1년마다 기초대사량은 얼마나 떨어지는지는 모르겠더라구요 1년마다 사람의 기초대사량은 얼마나 떨어지나요?

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    기초대사량은 우리 몸이 숨쉬고 심장을 뛰게 하고 체온

    을 유지하는 등 기본적인 생명 활동을 유지하는데 필요한 최소한의 에너지량입니다. 일반적으로 나이가 들수록 기초대사량은 감소하는 경향을 보입니다.

    연령 성별 체중 근육량 등 다양한 요인에 따라

    달라지지만 일반적으로 1년에 약 5~10% 정도 감소하는 것으로 알려져 있습니다. 즉 30세 여성의 경우 기초대사량이 1500kcal라면 60세가 되면 약 1200kcal까지 떨어질 수 있습니다.

    들면서 근육량이 감소하고 지방량이 증가합니

    다. 근육은 지방보다 더 많은 에너지를 소비하기 때문에 근육량 감소는 기초대사량 감소의 주요 원인이 됩니다.

    성장호르몬 테스토스테론 에스트로겐 등의 호르몬은 기초대사

    량을 조절하는 데 중요한 역할을 합니다. 나이가 들면서 이러한 호르몬 분비량이 감소하여 기초대사량 감소를 유발합니다.

    나이가 들면서 신체 활동량이 감소하는 경우도 기초대사량

    감소에 영향을 미칠 수 있습니다.

    근력 운동을 통해 근육량을 유지하거나 증가시키

    면 기초대사량을 높일 수 있습니다.

    유산소 운동은 칼로리를 소모하고 기초대사량을 높이는 데

    도움이 됩니다.

    단백질 섬유질 건강한 지방 등 영양소가 풍부한 식단을

    섭취하면 기초대사량을 유지하는 데 도움이 됩니다.

    충분한 수면은 호르몬 균형을 유지하고 기초대사량을 높이는 데

    도움이 됩니다.

    기초대사량을 측정하는 방법

    체지방량과 근육량을 측정하여 기

    초대사량을 추정하는 방법입니다.

    체지방량 근육량 뼈량 등을 정확하게 측정하여 기초대사량을 추정하는 방법입니다.

    호흡을 통해 흡입하는 산소와 방출하는 이산화탄소의 양을 측정하여 기초대사량을 측정하는 방법입니다.

    기초대사량은 체중 관리 건강 유지 노화 방지 등에 중요한 역할을 합니다. 나이가 들면서 기초대사량이 감소하는 것은 자연스러운 현상이지만 적극적인 관리를 통해 감소 속도를 완화하고 건강을 유지할 수 있습니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.