토목공학학문
탈퇴한 사용자

겨울에는 낮이 짧아지는 이유가 궁금해요

안녕하세요. 여름에는 밤보다 낮이 길어져서 저녁 7시 정도에 해가 지고 겨울에는 낮보다 밤이 길어져서

저녁 5시 반 정도만 되도 해가 지잖아요. 왜 여름에는 낮이 길고 겨울에는 낮이 짧아지는 걸까요?

  • 지구가 23.5도 기울어져 있어 나타나는 현상 입니다.

    북반구 기준으로 태양쪽으로 기울어져 있으면 중위도 지방이 태양빛을 받는 범위가 늘어나게 되어 낮의 길이가 길어지고, 이때가 여름입니다.

    반대로 기울어져 있으면 태양빛을 받는 범위가 적어 지게 되어 낮의 길이가 짧아집니다. 이때가 겨울 입니다.

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.11.29

    지구는 태양을 공전하는데, 원 운동을 하지 않고 타원 운동을 하고 있습니다.

    따라서 겨울에는 태양과 지구 사이가 멀게 됩니다.

    이때 지구가 23도 정도 기울어져 있습니다.

    따라서 태양과 지구 사이의 거리에 의해 낮과 밤의 길이가 차이가 나게 되고 아래 그림처럼 겨울에 길이가 짧아집니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    지구는 1년기준으로 태양을 공전한답니다. 그래서 기간마다 각 나라가 태양과의 거리가 달라지죠. 그래서 우리나라는 4계절이 존재하는게 이때문이랍니다. 밤 낮이 생기는건 지구가 1일마다 자전을 해서 그렇구요!

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    계절은 지구자전축이 기울어진 상태에 의해 발생합니다. 겨울은 지구 자전축이 태양의 반대편을 바라보고 있어, 태양의 입사각이 낮아지고, 이에따라 해가 떠있는 시간이 짧아지게됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지구는 태양을 중심으로 공전하고 있습니다.

    그러다보니 태양이 뜨는 고도가 달라지는데요. 여름이 되면 태양의 고도가 높아지고 겨울은 반대로 낮아집니다. 그러다보니 겨울에 태양 고도가 낮다보니 움직이는 궤도도 짧아집니다. 그래서 낮이 짧아지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    겨을의 낮은 9시간 여름의 낮은 14시간으로 약 5시간 차이가 발생하는데

    이는 자전운동과 공전운동에 원인이 있습니다.

    지구가 태양 주의를 도는 공전 운동은 태양의 남중고도 변화와 계절의 변화를 가져옵니다.

    (자전축 기준으로 태양의 이동거리 변화)

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.절기상으로는 입동(양력 11월 7~8일경)부터 이듬해 입춘(양력 2월 3~4일경) 전까지이며, 한국의 경우 기상학적으로 9일간 일평균기온의 이동 평균이 5도 미만으로 떨어진 뒤 올라가지 않는 첫날부터가 겨울에 해당된다고 합니다.

    구체적으로는 여름과 반대로 태양의 고도가 가장 낮고, 낮의 길이가 가장 짧은 계절이자 기온이 가장 낮은 계절. 열대 지역에서는 의미가 없는 계절 구분 입니다.

    여름에는 비가 내린다면 겨울에는 눈이 주로 내린지만 지구온난화 때문에 겨울에도 비가 내리곤 하며, 한국과 같은 동아시아는 시베리아 고기압의 영향을 받아 강수가 적고 대개 햇살이 쨍쨍하다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이슬이 과학전문가입니다.

    낮 길이 변화의 원인은 지구의 다양한 운동이라고 말할 수 있습니다.

    지구의 공전운동과 자전운동이 있습니다.

    공전운동: 어떤 천체가 다른 천체의 주변을 도는 운동으로 지구가 태양의 주위를 도는 것을 예를 들 수 있습니다. 이런 공전운동은 계절에 따른 해가 뜨고 지는 시간의 변화, 계절변화, 태양의 남중 고도의 변화를 야기합니다.

    자전운동: 자전축을 기준으로 지구 스스로 도는 운동을 말합니다.

    지구의 자전운동은 태양의 이동을 통해서 낮과 밤의 변화를 야기합니다.

    태양의 남중 고도는 낮의 길이 변화를 야기합니다. 남중 고도와 낮 길이는 비례합니다.

    남중고도가 높은 여름에는 더 큰 원을 그리며 이동해서 낮 길이가 길고 겨울에는 남중 고도가 낮아 짧은 원을 그립니다. 따라서 낮 길이가 짧아져요.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.