기타 고민상담고민상담
공정한랍스타102
공정한랍스타10221.08.24

저는 왜그럴까요. 제가 잘못된 걸까요?

안녕하십니까. 21살 청년입니다. 제가 요즘 많이 듣는 말인데요. 다른사람들이 제게 공감능력이 떨어진다는 말을 많이들 해서요. 남들이 웃는거에 웃음도 않나오고요. 남들이 슬플때 저는 슬프지않은것같아요. 오히려 슬프고 불안한 상황들을 만들고 싶어하는것같아요. 저도 대충 이유는 알것 같은대 제가 살아온게 틀린것은 아닐까 함에 질물 올려 봅니다. 제가 정말 잘못 된걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심규성 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    : 다른 사람으로부터 공감 능력이 부족하다는 말을 듣고 본인에게 어떤 문제가 있는 것은 아닌지 걱정이 되시는 것 같습니다.

    우선 타인에게 공감하는 것이 무엇인지에 대해 생각해 보아야 할 것 같습니다.

    흔히 공감은 상대의 감정을 내가 똑같이 느끼는 것이라고 생각합니다. 하지만 그게 다가 아닙니다.

    공감은 상대의 경험, 사고, 신념 등을 상대방의 관점에서 듣고, 느끼고, 이해하는 것입니다.

    따라서 상대방이 어떤 감정이고 무슨 생각을 하고 있는지를 함께 공유하는 것이 중요합니다.

    상대에게 충분히 공감하고 있음을 알게 하려면 말을 주의 깊게 듣고 '그래, 너의 입장과 그 상황에서는 그런 감정을 느꼈을 수 있겠다.'라고 인정해 주어야 합니다.

    저는 질문자님이 그간 살아 온 방식이 틀렸다고 생각하지 않습니다.

    다만 앞서 말씀드린 공감에 대한 이해, 공감하는 방식을 잘 몰라서 대인관계에 서투름이 있지 않았을까 싶습니다.

    앞으로 상대의 말과 행동을 잘 살피고 그 사람의 관점에서 이해하려는 노력을 해 보시는 건 어떨까요?

    분명 좋은 변화가 있을 거라고 생각됩니다.

    도움이 되기를 바라겠습니다.

    공감의 정의에 대한 내용 출처: 강진령 저 '상담심리 용어사전' 양서원 2008

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아무래도 주변 사람들로 인하여 한마디 한마디가 마음속에 담아두다보니 내면의 세계에서 뭔가 아픔이 있을 것으로 사료됩니다.

    이런 경우 심리상담을 한 번 받아보시는 것도 하나의 좋은 방법이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    남들과 감정적으로 다르게 조금 둔감하게 느낀다고 잘못된것은 아닙니다

    사람마다 공감하고 느끼는 것들이 서로 다르고 표현하는 것들도 다르기 때문입니다.

    사회에는 아직 이런 다름에 대해서 틀림으로 정의를 하다보니 잘못되었다고 느낄수도 있습니다

    감정적으로 둔감함이 있고 불안하다면 매일 감정일기를 적어보는 것도 감정을 찾고 탐색하는데 도움이 될수있을것이니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    본인 스스로 그러한 행동을 하는 것을 바꾸고 싶다고 하신다면 원인을 알고 계신다고 하셨으니 그 원인을 해소하시는 것이 가장 좋은 방법일 것입니다