지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

건조하고 메마른 사막에서 오아시스는 결코 마르지 않는 이유는 무엇인가요?

사막의 길을 잃은 사람에게 한줄기 빛이자 희망이죠. 오아시스! 그런데 이 건조하고 메마른 사막에서 오아시스는 결코 마르지 않는다던데 그 이유는 무엇인가요?

  • 느림보거북이1
    느림보거북이123.05.02

    안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    오하시스가 마르지 않는 이유는 오하시스가 지하수와 연결되어 있기 때문입니다 그래서 마르지 않는겁니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    오아시스는 사막 안에 있는 낮은 웅덩이에 지하수가 솟아나 물이 모인 것입니다.

    이런 오아시스가 마르지 않는 것은 사막 모래 층 아래에 고여있는 지하수가 단층 등의 틈을 통해 지속적으로 올라오기 때문입니다. 그리고 이러한 지하수가 흐르는 암반층까지 모래가 깍여 나가 용출수가 고여서 오아시스가 생기게 됩니다.

    하지만, 고지대에서 흘러내린 물로 생성된 오아시스의 경우 환경에 따라 나타나고 사라지기를 반복할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    오아시스는 사막 지형에서 상대적으로 수분이 많은 지역으로, 이 지역에는 지하수층이나 강물, 증발한 바닷물 등에서 비롯된 수분이 축적되어 있습니다. 이 수분은 주변 지형에서의 증발 및 증기압의 영향을 받을 수 있지만, 지하수층이나 강물은 지속적으로 지하수 이동 및 수위 충전 등을 통해 수분을 보충하기 때문에 마르지 않습니다.

    또한 오아시스는 주변 지역보다 비교적 습한 환경을 제공하므로, 오아시스 지역에서는 식물이 자라기도 하고 동물이 서식하기도 합니다. 이러한 식물들은 지하수층이나 강물 등의 수분과 태양광 등을 이용하여 광합성을 수행하며, 이를 통해 산소와 물 등이 생성됩니다. 이런 생태계가 오아시스가 마르지 않는 이유 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    사막에서 오아시스는 지하수가 지표면으로 스며드는 지점입니다. 오아시스의 주변 지역은 모래와 같은 퇴적물로 덮여 있지만, 지하수는 오아시스 주변으로 계속해서 스며들어 새로운 물을 공급합니다. 이러한 지하수는 오아시스를 유지하기 때문에 결코 마르지 않는 것입니다.

    또한, 오아시스의 위치 자체도 중요한 역할을 합니다. 사막 지역은 대부분 건조하고 메마른 환경입니다. 그러나 특정 지점에서는 지하수가 지표면으로 스며드는 지점이 발생합니다. 이러한 지점이 오아시스로 발전하게 되면, 주변 지역보다 고도가 높아 더 많은 강수량을 받을 수 있습니다. 이러한 이유로 오아시스는 주변 지역보다 상대적으로 습기가 많아 마르지 않는 것입니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 사막의 오아시스는 대부분 지하수가 지표면에 노출되어서 발생되는 것으로 지하수가 지속적으로 흐르면 마르지 않지만 고인 물인 경우에는 마르기도 한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    오아시스는 샘 오아시스로 사막 안에 있는 낮은 웅덩이에 지하수가 솟아나와 물이 괸 것을 일컬으며 그 규모가 다양합니다.이런 현상은 지표면의 모래 층 아래에 고여 있는 풍부한 지하수가 단층 등의 수맥이 끊어진 틈에 스며 올라오기 때문에 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    오아시스의 물도 계속 증발하고 있습니다.

    하지만 증발하는 양 만큼 계속 채워지고 있어 유지할 수 있는 것이죠.

    사막의 오아시스는 크게 2가지 종류가 있는데요, 샘 오아시스와 산록 오아시스입니다.

    샘 오아시스는 지하수의 용출로 만들어진 오아시스입니다.

    그리고 산록 오아시스는 산에 내린 빗물이 흘러 모이는 곳에 만들어진 오아시스입니다.

    사막 표층 아래에 암반에서 흐르는 암반수입니다. 따라서 근본 자체가 아래에 있기 때문에 잘 안마르게 되는거고 현대 기술로 관리도 하고 있겠죠